Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Китайский вопрос

Во вторник завершился визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Соглашусь с Михаилом Делягиным, считающим, что «информация о встрече лидеров России и Китая крайне скупа», хотя в этом году это уже третья встреча двух лидеров, а потому было бы точнее сказать, что каждый саммит знаменует как новые точки соприкосновения интересов, так и очередной виток развития межгосударственного сотрудничества. Частота встреч как лакмус демонстрирует, что отношения между двумя странами все больше определяются экономикой, а не политикой.

Какой экономикой, – спросите вы, – сырьевой? Спасибо, не надо. Что нам будет с очередных громких контрактов «Роснефти» и «Газпрома»? У первой – по покупке китайской компанией CEFC доли в сети из 2962 АЗС «Роснефти» и окончании сделки с Bejing Group по продаже последних 20% в «Верхнечонскнефтегазе»? У второго – соглашение с нефтегазовой компанией CNPC о начале поставок по газопроводу «Сила Сибири» 20 декабря 2019 года?

Сюда же можно было бы добавить договоренности по созданию транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», учреждение и докапитализацию инвестфондов на базе ВЭБа, Газпромбанка, РФПИ и Госбанка развития Китая, участие инвестфонда «Шелкового пути» в партнерстве с крупнейшими инвесторами из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна в финансировании комплексного развития бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы.

Оставим медведевскому правительству здравые в общем рассуждения о новых рабочих местах, дополнительных налогах или иностранных инвестициях. Все они правильные, однако, не дают ответа на вопрос, зачем нам закрепление сырьевого сектора нашей экономики? Можно же было приобрести на вырученные деньги или, на худой конец, обменять наше сырье на производственные линии, новые технологии, заводские модули?

В том-то и дело, что вряд ли, вот парочка примеров из недавнего китайско-белорусского прошлого.

Не секрет, что Китай, выделяя инвестиции, как правило, увязывает их с покупкой китайского же оборудования. В нулевые белорусы решили модернизировать свою цементную промышленность. Общая сумма предоставленных китайцами средств составила 1,2 млрд долл. Что же поставили китайцы? Частью – ржавое, частью – не подходящее под белорусские нормативы ненужное Китаю оборудование!

Или запуск завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Для реализации проекта в 2012 году были привлечены китайские средства в размере 654 млн долл. На эти деньги были проложены сотни километров китайского кабеля, который, как оказалось, не прошел местную сертификацию. В итоге кабель пришлось перекладывать заново.

Это я к чему? А к тому, что витрина китайской экономики далеко не всегда соответствует начинке. Это как первая фасадная линия многих китайских улиц, скрывающая мало изменившийся с середины прошлого века образ жизни простых китайцев.
Вы хотите превратить нашу страну в склад китайского неликвида? Лично я нет. Так что пусть покупают нефть с газом и участвуют в российской сырьевой сфере, а с остальным мы как-нибудь сами.
Tags: Владмир Путин, Игорь Сечин, Си Цзиньпин
Subscribe

  • "Лидеры России" - полуфинал в ЦФО

    Как и обещал, продолжаю знакомить вас с развитием Всероссийского конкурса «Лидеры России»: 13 января стартовал второй полуфинал конкурса по ЦФО.…

  • Где вы, противники реновации?

    Пост ни разу не про Собянина и Мэрию. У меня вопрос не к небожителям, а к вам, сердешным: куда делись горячечные, до мордобития, споры о московской…

  • Об утверждении Программы реновации

    Сегодня Сергей Собянин утвердил Программу реновации. Следовательно, разборки, протесты и склоки, все последние месяцы усиленно поддувавшиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment