Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Лицом к лицу Москву не увидать

Одним из наиболее интересных событий только что закончившегося Московского урбанистического форума (смотр макетов реновируемых квартир не в счет) стало представление результатов исследования консалтинговой компании PriceswaterhouseCoopers (PwC) «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций». Основываясь на собственной методике сравнительного анализа текущего состояния 20 наиболее известных городских мегаполисов из разных стран мира (темпы роста ВВП и населения, уровень занятости, доходы, миграция и т.п., всего 13 показателей), PwC составила два рейтинга: топ-20 агломераций по динамике развития и топ-10 агломераций по эффективности развития.

Собственно, название Форума было созвучно теме исследования – «Эпоха агломераций. Новая карта мира» – и презентация итогов была своеобразной приманкой или, если хотите, акцентом для привлечения внимания к проводившемуся уже в седьмой раз биеннале.
Скажу сразу, что Москва, по оценке PwC, заняла 2 место по динамике развития (лидером стал Пекин, также 2 место заняли Шанхай и Стамбул, на 5 месте – Вашингтон, Мадрид, Джакарта) и 1 место среди агломераций развивающихся стран по эффективности (позади остались Сеул, Пекин, Шанхай и Буэнос-Айрес). Лидером же глобального рейтинга топ-10 стала агломерация Нью-Йорка.

Необходимое теоретизирование. Агломерацией в урбанистике принято именовать компактное скопление городских и сельских населенных пунктов, объединенных в многокомпонентную динамическую систему с насыщенными производственными, инфраструктурными, социальными связями. Агломерации подразделяются на моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного города-ядра, например, Московская или Санкт-Петербургская агломерации) и полицентрические (имеющие несколько крупных городских ядер, например, Краснодарская или Тюменская агломерации).

Общеизвестно, что агломерации – территории опережающего роста, по большинству показателей (в исследовании PwC – 11 из 13, если рассматривать Московскую агломерацию), показывающие более высокие средние национальные результаты, а значительный объем потребления стимулирует развитие других территорий стран. Скажем, закупки продукции для потребительских нужд Московской агломерации поддерживают 3,5 млн. рабочих мест в других регионах России (не считая самой агломерации, где трудится почти 11 млн. человек).

По прогнозу PwC, к 2030 году в крупнейших агломерациях мира с численностью населения свыше 1,5 млн. человек будут жить 7 из 10 городских жителей или 24% мирового населения, а доля мирового ВВП, генерируемая мегаполисами, достигнет 40%.
Итак, что же, по мнению экспертов PwC, положительно характеризует динамику и эффективность развития Московской агломерации? Абстрагируемся от реновации, бордюров и пробок, обсудим сильные и слабые стороны большой Москвы. Также будем иметь ввиду, что неизбежной характеристикой любых рейтингов выступает изучение исключительно статистических данных без учета особенностей, субъективно очевидных местным жителям.

Во-первых, это специализация на финансовых и бизнес-услугах, что, кстати, свойственно всем без исключения агломерациям мира. Однако за последние полтора десятилетия производительность труда в промышленности Московской агломерации выросла в 1,7 раза, тогда как в секторе финансовых и бизнес-услуг – 1,2 раза. В наибольшей же степени (в 3 раза) производительность увеличилась в сфере госуслуг, что объяснимо цифровизацией и созданием нового института МФЦ.

В этих данных нет ничего удивительного еще и потому, что в 2016 году структура российской экономики выглядела так: сфера услуг – 62,2%, промышленность – 33,1%, аграрный сектор – 4,7%, а в услугах увеличивать эффективность труда непросто. Вместе с тем, Московская агломерация в определяющей степени формирует российскую индустрию сервиса, именно, индустрию, поскольку нынешний период развития российской экономики можно назвать цифровой индустриализацией страны.

В агломерациях проще заниматься бизнесом. Москва, к примеру, может похвастаться одним из самых высоких показателей предпринимательской активности не только по России, но и по основным зарубежным «побратимам»: 72 предприятия на 1 тыс. человек. Этим же отчасти объясняются не только высокие средние доходы жителей мегаполиса, но и больший разброс цен на недвижимость (как в абсолютном, так и в относительном выражении) в сравнении с другими российскими регионами.

Во-вторых, это наличие продуктивного smart-сектора, что также свойственно большинству сравниваемых агломераций. Причем, Москва – абсолютный лидер по темпам роста креативного сектора (+22% в год).

В этой связи выглядит логичным открытие многочисленных технопарков и прочих «коворкингов», своеобразных «умных» колоний, где основу населяющих их работников составляет молодежь или хипстеры, как их несколько презрительно называют люди, не отягощенные интеллектом.

В-третьих, в продолжение предыдущего пункта, это концентрация вузов, повышающая эффективность образовательного процесса за счет высокой интенсивности коммуникаций. В исследовании PwC сказано, что в Московской агломерации отмечается «хорошая динамика наукометрических показателей вузов и высокий уровень подготовки абитуриентов».

Кавычки появились не случайно: если у поступающих и констатируется «высокий уровень подготовки», к тому же в Москву пытать абитуриентского счастья едут лучшие выпускники школ со всей России и зарубежья, то об уровне возрастного профессорско-преподавательского состава такого не скажешь.

Еще одна ложка дегтя – печальное образовательное наследие лихих 90-х, когда бурно развивались прежде всего экономические и юридические вузы, а научно-фундаментальные и инженерные деградировали.
В-четвертых, поскольку во всех без исключения мировых агломерациях рынок труда более сбалансирован по сравнению с остальными территориями, а найти работников дефицитных специальностей проще, чем в среднем по стране, в Московской агломерации присутствует не дефицит, а наоборот профицит рабочих мест. Чем, к слову, объясняются минимальный, естественный уровень безработицы в столице.

В то же время рынок труда Московской агломерации перенасыщен теми же юристами и финансистами из лопнувших компаний и банков. Пока это тлеющая проблема, но для того, чтобы не допустить ее перехода в горячую фазу (разговор не о протестах, а об ухудшении социального климата, так как значительная часть нынешних «гуманитарных» безработных – молодежь, обремененная различными обязательствами, от ипотеки до содержания родственников), Москве критически важно развивать механизмы переобучения.

В-пятых, это относительно высокий уровень развития городской инфраструктуры. Согласно PWC, Москва занимает 2 место по темпам строительства новых дорог (лидер здесь Шанхай, «бронзовый» призер – Лондон), 2 место по плотности рельсового транспорта (1 место – Берлин, 3 место – Нью-Йорк), 3 место по дешевизне проездного билета в общественном транспорте (на 1-2 местах – Пекин и Шанхай), 3 место по числу бесплатных точек Wi-Fi на 100 тыс. населения (впереди только Сингапур и Сеул). А если причислить к социальной инфраструктуре зеленые насаждения, точнее, их плотность на душу населения (почему бы и нет?), то мы и здесь вторые после Гонконга и перед Берлином.

Транспортная составляющая московской инфраструктуры – сегодня одна из наиболее болезненных точек города. Хочется надеяться, что к осени острота транспортной проблемы снизится. В противном случае руководству мегаполиса ничего другого не останется, кроме как пойти на вынужденные непопулярные меры (внедренные, впрочем, в большинстве мировых агломераций), такие как ограничение или введение платы за въезд в город (в центр), либо же на иные способы уменьшения транспортных потоков в городе.

Автор далек от неуемного восхваления команды московского мэра Сергея Собянина, но игнорировать очевидные для всего мира достижения Московской агломерации было бы глупо. Мегаполисы не могут существовать в отрыве от своих стран, с другой стороны, их развитие нелепо противопоставлять развитию других территорий.
Tags: muf, Сергей Собянин
Subscribe

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • ДЭГ и конспирология

    Сегодня совершенно случайно черпаю инфу преимущественно из Газеты.ру. Мой пост, основанный на сообщениях Газеты, о предложении ввести трехдневный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments