Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Про ситуацию вокруг АРБ

Подковерный нарыв противостояния Банка России и Ассоциации российских банков (АРБ) вчера прорвался выходом из АРБ восьмерки крупнейших банков, на долю которых приходится более 90% банковских активов. Скальпелем, думаю, стал Банк России, не Герман же Греф или Андрей Костин такой ход придумали (делать им больше нечего).

Понятно, что грядущая гибель обреченной АРБ всецело останется на совести Гарегина Тосуняна: не он Ассоциацию создавал и не ему ее уничтожать. Другое дело, что упреки общественника в адрес мегарегулятора дальше терпеть было невозможно.

Подвело Тосуняна не столько отсутствие мудрости (что само по себе удивительно), сколько многократно заявляенное им правило "один банк - один голос". Хороша позиция: приравнять, пусть даже на словах, Сбербанк, ВТБ или Альфу и какой-нибудь Усть-Пердюйский бандитско-обнальный банчок, созданный (купленный) с целью наживать на обнале и перегонке денег за бугор, и выступать от имени и по поручению всего банковского сообщества.

Зашитое внутри противоречие после начала политики ЦБ по банковскому оздоровлению и избавлению от подобных Усть-Пердюйскому банчку помоек стало очевидным. Крупняк, настроенный на позитивную работу с правительством и ЦБ, изменения более чем устраивали, а "авторитетные" банкиры начали накручивать Тосуняна, и без того находившегося в непростой ситуации. В итоге в глазах прогосударственно настроенного банковского сообщества тот стал неявным защитником обнальщиков и владельцев криминальных общаков, в последние годы занимавшихся еще и отмывом капиталов через микрофинансирование.

Пожалуй, наиболее простым вариантом выхода из ситуационной фронды для Тосуняна мог бы стать совет собственникам и менеджменту провалившихся банков обратиться в суд и оспорить то или иное решение ЦБ. Вопрос не в том, что это бесполезно, а в том, что никто даже не попытался.

В итоге ЦБ торжествует, АРБ при смерти, крупнейшие банкиры продолжают работать,а главным выгодоприобретателем, помимо ЦБ, стала... Ассоциация региональных банков. Ее глава Анатолий Аксаков оказался не в пример более умным и осторожным в сравнении с тем же Тосуняном, по крайней мере, у Аксакова хватило осмотрительности публично не вступаться за своих проштрафившихся членов.

Крупняк, фактически приговорив АРБ, тут же дал сигнал Аксакову о взаимодействии, и тот, само собой, загорелся исключительно положительными эмоциями. Так что в сентябре мы увидим новый формат банковского профсоюза, куда тут же переметнутся практически все, кто настроен на продуктивную работу с ведущими банками по межбанковскому кредитованию, овернайтам или оперативным подкреплением своих касс.

Поучительная история, что говорить.
Tags: АРБ, Анатолий Аксаков, Банк России, Гарегин Тосунян
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments