В этих и прочих событиях участвуют многие тысячи молодых людей, чья численность с учетом социально-сетевой кооперации легко превращается в миллионы.
Поседевшие аналитики, пытаясь нащупать тайную идею молодежного поворота в государственной внутренней политике, кажется, уже сломали свои замшелые головы. В качестве версий предлагаются и подготовка к президентским выборам 2018 года (хотя те же школьники из «Сириуса» оказываются за бортом по возрасту). И новое прочтение молодежной стратегии сурковских нулевых (притом, что провал противостояния абстрактных «наших» с той же Болотной в сытых 2011-2012 годах очевиден). И даже внесение сумятицы в «стройные ряды» юных участников протестных акций весны этого года (по моему убеждению, бунтари выходили не за своего постоянно лажающего фейкового трибуна, а за справедливость, попранную, как небезосновательно видится ребятам, и в отношении них, и их родителей).
Заскорузло мыслите, господа. Национально-идентификационные ценности у всех поколений русских людей были, есть и будут одинаковыми, различия в деталях: терминологии, сленге, да хоть в правописании.
На время оставим в покое Сириус». Я думаю, что суть революционности молодежи во все времена заключалась в затруднении отыскать эволюционные способы позитивных, конструктивных изменений в обществе. Способы, более отчетливо конкретизирующиеся в умах среднего и старшего поколений. Речь не о навязывании старческого видения мироустройства (полностью это сделать невозможно – одинаковых интеллектов не существует), но о расширении представлений о возможных путях реализации важных для молодых изменений.
Это первая часть.
Теперь вторая, касающаяся непосредственно «Сириуса». Господа, если вспомнить пресловутые социальные лифты, то вы наверняка с жаром примитесь рассуждать исключительно о вертикальном, карьерном движении. А о горизонтальном не думали? Вы еще не поняли, что мы живем в эпоху экономики коммуникаций, когда, например, ваша сетевая или медийная известность оборачивается ростом вашей нематериальной капитализации, монетизируясь в многомиллионных доходах, открывающих множество прежде наглухо закрытых потребительских дверей?
Судя по всему, многие, очень многие этого не понимают. В отличие от Путина, во время Петербургского форума, как говорят, настоявшего на личной встрече в формате «один на один» с доселе никому неизвестным криптофеноменом по имени «Виталик Бутерин», а после позвавшем на то рандеву тусивших неподалеку членов правительства.
Эх, вы! Вам не надоело, что такие русские титаны современности как Брин, Гейм с Новоселовым или тот же Бутерин уезжают и творят за границей? Видимо, нет, раз вы ищете смысл, которого нет. А власти надоело – отсюда и «Сириус» как альтернатива сотворенной драными либералами образовательной катастрофы нулевых. А что до желания встретиться, пообщаться, то оно возникнет у любого, кто задумывается о завтрашней судьбе своей страны.
P.S. Моя недавно вышедшая новая книга о русском менталитете «Антискрепа» – последняя, написанная псевдоклассическим научно-популярным языком. Жизнь сильно изменилась, говорю я себе, и если хочешь донести свои знания до людей, напиши так, чтобы твои мысли было невозможно не понять.