Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Глядя в завтрашний день

Грядущее поколение не сходит с новостных лент. Всюду сплошь всероссийские, исключительно молодежные, обязательно образовательные и как вишенка – строго форумы: «Балтийский Артек» в Калининградской области, «Территория смыслов» на Клязьме, «Таврида» в Крыму и квинтэссенцией процесса – «Недетский разговор с Владимиром Путиным» в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

В этих и прочих событиях участвуют многие тысячи молодых людей, чья численность с учетом социально-сетевой кооперации легко превращается в миллионы.

Поседевшие аналитики, пытаясь нащупать тайную идею молодежного поворота в государственной внутренней политике, кажется, уже сломали свои замшелые головы. В качестве версий предлагаются и подготовка к президентским выборам 2018 года (хотя те же школьники из «Сириуса» оказываются за бортом по возрасту). И новое прочтение молодежной стратегии сурковских нулевых (притом, что провал противостояния абстрактных «наших» с той же Болотной в сытых 2011-2012 годах очевиден). И даже внесение сумятицы в «стройные ряды» юных участников протестных акций весны этого года (по моему убеждению, бунтари выходили не за своего постоянно лажающего фейкового трибуна, а за справедливость, попранную, как небезосновательно видится ребятам, и в отношении них, и их родителей).

Заскорузло мыслите, господа. Национально-идентификационные ценности у всех поколений русских людей были, есть и будут одинаковыми, различия в деталях: терминологии, сленге, да хоть в правописании.

На время оставим в покое Сириус». Я думаю, что суть революционности молодежи во все времена заключалась в затруднении отыскать эволюционные способы позитивных, конструктивных изменений в обществе. Способы, более отчетливо конкретизирующиеся в умах среднего и старшего поколений. Речь не о навязывании старческого видения мироустройства (полностью это сделать невозможно – одинаковых интеллектов не существует), но о расширении представлений о возможных путях реализации важных для молодых изменений.

Это первая часть.

Теперь вторая, касающаяся непосредственно «Сириуса». Господа, если вспомнить пресловутые социальные лифты, то вы наверняка с жаром примитесь рассуждать исключительно о вертикальном, карьерном движении. А о горизонтальном не думали? Вы еще не поняли, что мы живем в эпоху экономики коммуникаций, когда, например, ваша сетевая или медийная известность оборачивается ростом вашей нематериальной капитализации, монетизируясь в многомиллионных доходах, открывающих множество прежде наглухо закрытых потребительских дверей?

Судя по всему, многие, очень многие этого не понимают. В отличие от Путина, во время Петербургского форума, как говорят, настоявшего на личной встрече в формате «один на один» с доселе никому неизвестным криптофеноменом по имени «Виталик Бутерин», а после позвавшем на то рандеву тусивших неподалеку членов правительства.

Эх, вы! Вам не надоело, что такие русские титаны современности как Брин, Гейм с Новоселовым или тот же Бутерин уезжают и творят за границей? Видимо, нет, раз вы ищете смысл, которого нет. А власти надоело – отсюда и «Сириус» как альтернатива сотворенной драными либералами образовательной катастрофы нулевых. А что до желания встретиться, пообщаться, то оно возникнет у любого, кто задумывается о завтрашней судьбе своей страны.

P.S. Моя недавно вышедшая новая книга о русском менталитете «Антискрепа» – последняя, написанная псевдоклассическим научно-популярным языком. Жизнь сильно изменилась, говорю я себе, и если хочешь донести свои знания до людей, напиши так, чтобы твои мысли было невозможно не понять.
Tags: "Антискрепа", "Сириус", "Таврида", "Территория смыслов"
Subscribe

  • Недетский разговор с Владимиром Путиным

    Кто-нибудь может объяснить, почему в медиа- и сетевом пространстве пятничная встреча президента со слушателями сочинского образовательного центра…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments