Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

К наступающему Дню ВМФ

Мой покойный дядя Владислав Федорович, в войну – Сын полка, был моряком. Сначала военным, потом гражданским. Он и умер, как настоящий моряк: в один из последних дней мая 1994-го, предчувствуя скорую смерть, отправил жену и одного из сыновей (второй в это время жил под Архангельском) по, якобы, неотложным делам, надел парадный китель с наградами и был разбит инсультом.

Его и хоронили в том самом кителе.

Сейчас ему было бы 80, и он наверняка праздновал День Военно-Морского флота, который в этом году приходится на 30 июля. Не все бы ему в новых порядках нравилось, но то, что наверняка испытывал бы гордость и за возвращенный Крым, и за возрождающийся флот – для меня очевидно.

Читаю про новейший фрегат «Адмирал Макаров», что будет представлен на военно-морском параде в Питере и думаю, что не авианосец, конечно, но чем больше будет военных и гражданских судоверфей, тем мощнее станет морское величие России.

В начале XVI века на Арсенале в Венеции, благодаря технологиям стандартизации и прочим новомодным тогда управленческим штучкам, один корабль, бывало, строили за два дня. Нынешние суда неизмеримо сложнее, но есть ли у нас другой выход, кроме как регулярно спускать со стапелей все новые и новые линкоры, корветы, танкеры и контейнеровозы?

Нет. Хотя бы ради памяти наших предков.
Tags: "Адмирал Макаров", ВМФ, Венеция
Subscribe

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Всем сестрам по серьгам

    Что хочу сказать по итогам совещания у президента, по итогам которого был подписан Указ о нерабочих днях. Экономические аспекты оставлю в стороне,…

  • Курочка по зернышку

    В развитие дискуссии о преодолении бедности пришла новость, что президент среди прочих поручений по развитию Дальневосточного федерального округа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments