Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Финны о санкциях: нет, не слышали!

Этот пост навеян немалым информационным шумом вокруг предстоящего сегодня краткосрочного визита Владимира Путина в Финляндию, посвященного 100-летию независимости Суоми. Независимости от России, конечно (не от Швеции же).

Собственно, классической российской губернией Финляндия никогда и не была, сохраняя, во все времена нахождения в составе Российской империи, немалую автономию. Так что формальный факт признания независимости, совершенный мечущимся Временным правительством, лишь узаконил status quo.

Но довольно истории, пусть, она, как видно из моей фотографии, в последние столетия во многом была общей.

Так случилось, что в прошлом году я по всяким научно-просветительским делам был сначала на русской приграничной стороне, в бывшей финской столице Выборге, а потом и в столице нынешней – Хельсинки (Денис Гильманов, еще раз спасибо за содействие). Какого-либо напряжения во взаимоотношениях между русскими и финнами не было и в помине. Даже лет 20 назад, когда я впервые оказался в Финляндии, натянутости было не в пример больше.

В Выборге я видел огромное число автобусов с неважно одетыми финскими пенсионерами, наезжающими в Россию для мелкооптовых закупок минералки, сигарет и алкоголя (зайдя с экскурсией в обменник, я, каюсь, перепутал группку пожилых финнов с бомжами).

В Хельсинки же даже таксисты через одного немного разговаривают по-русски, ну а наша речь на центральных хельсинских улицах звучит, пожалуй, наиболее часто из всех столиц Северной Европы. И да, шопинг в Хельсинки отменный, даром, что полтора часа лета от Москвы, пусть, местный аэропорт и много хуже нашего Шереметьево.

К чему это все? А к тому, что за прошедшее столетие случилось много всяких приятных, но больше – не очень, межгосударственных событий. За эти годы Финляндия стала примером того, как нужно развиваться: финны постепенно избавились от деревообрабатывающей (сырьевой) зависимости, построили одну из лучших в мире национальных инновационных систем, показали, как надо переформатировать специализацию «Одинокой звезды» Nokia с выпуска галош (хорошо, телевизоров) на новейшие средства телекоммуникации.

Одним словом, финны, несмотря на западные санкции или зверства ювенальной юстиции, нас по-прежнему уважают и любят. Правда, они не до конца понимают, как можно, будучи богатейшей страной мира, жить в такой бедности, но этого никак не можем взять в толк и мы.

Впрочем, мы рано или поздно все исправим, дайте время.
Tags: Выборг, Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • К конкурсу "Лидеры России" пришло признание

    В продолжение информирования о конкурсе «Лидеры России» хочу обратить ваше внимание на то, как его освещают пролиберальные СМИ, планида которых –…

  • "Лидеры России" - полуфинал в ЦФО

    Как и обещал, продолжаю знакомить вас с развитием Всероссийского конкурса «Лидеры России»: 13 января стартовал второй полуфинал конкурса по ЦФО.…

  • Баба Яга почти не против

    Как вы, наверно, успели заметить, я стараюсь не упускать из виду ход конкурса «Лидеры России», заявки на участие в котором подали почти 200 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment