Собственно, классической российской губернией Финляндия никогда и не была, сохраняя, во все времена нахождения в составе Российской империи, немалую автономию. Так что формальный факт признания независимости, совершенный мечущимся Временным правительством, лишь узаконил status quo.
Но довольно истории, пусть, она, как видно из моей фотографии, в последние столетия во многом была общей.
Так случилось, что в прошлом году я по всяким научно-просветительским делам был сначала на русской приграничной стороне, в бывшей финской столице Выборге, а потом и в столице нынешней – Хельсинки (Денис Гильманов, еще раз спасибо за содействие). Какого-либо напряжения во взаимоотношениях между русскими и финнами не было и в помине. Даже лет 20 назад, когда я впервые оказался в Финляндии, натянутости было не в пример больше.
В Выборге я видел огромное число автобусов с неважно одетыми финскими пенсионерами, наезжающими в Россию для мелкооптовых закупок минералки, сигарет и алкоголя (зайдя с экскурсией в обменник, я, каюсь, перепутал группку пожилых финнов с бомжами).
В Хельсинки же даже таксисты через одного немного разговаривают по-русски, ну а наша речь на центральных хельсинских улицах звучит, пожалуй, наиболее часто из всех столиц Северной Европы. И да, шопинг в Хельсинки отменный, даром, что полтора часа лета от Москвы, пусть, местный аэропорт и много хуже нашего Шереметьево.
К чему это все? А к тому, что за прошедшее столетие случилось много всяких приятных, но больше – не очень, межгосударственных событий. За эти годы Финляндия стала примером того, как нужно развиваться: финны постепенно избавились от деревообрабатывающей (сырьевой) зависимости, построили одну из лучших в мире национальных инновационных систем, показали, как надо переформатировать специализацию «Одинокой звезды» Nokia с выпуска галош (хорошо, телевизоров) на новейшие средства телекоммуникации.
Одним словом, финны, несмотря на западные санкции или зверства ювенальной юстиции, нас по-прежнему уважают и любят. Правда, они не до конца понимают, как можно, будучи богатейшей страной мира, жить в такой бедности, но этого никак не можем взять в толк и мы.
Впрочем, мы рано или поздно все исправим, дайте время.