Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Научная проституция в Институте экономики РАН: продолжение

После публикации моего поста в блоге «Эха Москвы» о научной проституции Института экономики РАН, некогда авторитетной, а ныне низведенной своим бывшим директором, а теперь – научным руководителем, жуликом Гринбергом до уровня низкопробной продажной девки, структуры, началось предсказуемое отмазывание как самой шарашки, так и, само собой, АФК «Система».

Напомню суть: «Система» заказала этой конторке «исследование», целью которого было вынесение «экспертного заключения» о правомерности действий «системщиков» по раздербаниванию «Башнефти». Причем, до Института экономики «Система» обращалась в другие научные организации, но всюду почему-то получала отказ, то ли все такие честные, то ли денег было мало. К слову, о том, что менеджмент «Системы» знал, что своими действиями наносит «Башнефти» крупный ущерб, следовало из корпоративной переписки руководства, приобщенной к делу. Факт этот хорошо известен.

Институт экономики с поставленной задачей справился на «ура», но вот беда – публиковать «за спасибо» мнение такой «уважаемой» организации отказались все средства массовой информации. В итоге «Система» была вынуждена купить под рекламу две полосы в «Ведомостях» и только так разместила выводы сомнительных специалистов.

В той публикации, в подтверждение высказывания, что Гринберг – жулик, были представлены доказательства натуры падкого на деньги, баб и японскую кухню (говорят, что семейству Гринбергов принадлежит один или несколько ресторанов японской кухни, название в данном случае опустим, созданных не без участия главы семейства) нынешнего научного руководителя Института. Аргументы, опровергнуть которые невозможно, поскольку я писал о случае, произошедшем лично со мной.

Что же до должности научного руководителя, специально учрежденной для бывшего директора Института, то тут, как я полагаю, сыграла определяющую роль смертельная боязнь Гринберга того, что новые люди, если они, не дай бог, возглавят структуру, быстро обнаружат в бухгалтерии следы многочисленных обнальных операций и прочих мутных делишек бывшего руководства. Следы, наверняка материализующиеся в уголовном деле.

Ну так вот. Для отмазывания позорно засветившейся структуры РАН и самого заказчика из нафталина был вынут некто Игорь Костиков, когда-то, около 20 лет назад, возглавлявший Федеральную комиссию по ценным бумагам, а ныне забытый практически всеми. Не обижайтесь, господин Костиков, но сегодняшнее поколение бюрократии смотрит на Вас, как на динозавра из ненавистных лихих 90-х, да к тому же неудачника, раз Вы нынче не в фаворе. Да что там говорить, когда Вы постучались ко мне в друзья, я поначалу не понял, что Вы – «тот самый».

Фишка в том, что господин Костиков, позванный на «Эхо Москвы» как, якобы, независимый эксперт (а иначе зачем звать?) на самом деле является кроме всего прочего… главным научным сотрудником того самого Института экономики РАН!

Естественно, Костиков сказал, что все шито-крыто, больше того, он не понимает, «тот молодой человек (видимо, тут он льстил мне, отмечающему в следующем году 50-летие, хотя, по сравнению с Костиковым, которому в следующем году 60 – я, конечно, «молодой человек, ха-ха), который у вас тут выступал, он считает, что все должно делаться на благотворительной основе?»

Заметьте, он сказал это о бюджетном(!) научном учреждении, призванном заниматься системными проблемами. Частности, навроде шумных корпоративных споров, вполне могут проанализировать независимые от бюджета институты. Которые, впрочем, «Системе» отказали.

«Эховцы», вы, конечно, молодцы. Как по части выбора приглашенных, так и в отношении непротивления их косной аргументации.

Тем не менее, та эфирная муть поставила ряд крайне интересных вопросов, думаю, небезынтересных органам власти.

1. Какова процедура отбора хозрасчетных тем в бюджетных учреждениях РАН? Как создаются временные трудовые коллективы (ВТК) для их выполнения? Должны ли мы, налогоплательщики, знать, чем на наши деньги занимаются так называемые «ученые», иными словами, должны ли быть опубликованы как требования к внебюджетным исследованиям, так и результаты? Сегодня ситуация такова, что любой из нас, имея кэш в кармане, может буквально с улицы прийти к Гринбергу и арендовать его вместе с сотрудниками для своих личных целей.

2. Господин Костиков то ли придуривается, то ли на самом деле не понимает, что исследования, щедро оплаченные заказчиком налом и безналом, что называется, по определению, не могут привести к отрицательным для «хозяина» выводам. Есть ли в РАН критерии независимости подобных процедур, а если их нет, то в чем, собственно, дело?

3. Наконец, досточтимая Российская Академия наук! Судя по всему, в твоих нестройных академических рядах о таком когда-то фундаментальном понятии как научная этика, сегодня, видимо, забыли напрочь. Не в этом ли одна из причин твоих последних бед?
Tags: Игорь Костиков, Институт экономики РАН, РАН, Руслан Гринберг
Subscribe

  • К конкурсу "Лидеры России" пришло признание

    В продолжение информирования о конкурсе «Лидеры России» хочу обратить ваше внимание на то, как его освещают пролиберальные СМИ, планида которых –…

  • "Лидеры России" - полуфинал в ЦФО

    Как и обещал, продолжаю знакомить вас с развитием Всероссийского конкурса «Лидеры России»: 13 января стартовал второй полуфинал конкурса по ЦФО.…

  • Баба Яга почти не против

    Как вы, наверно, успели заметить, я стараюсь не упускать из виду ход конкурса «Лидеры России», заявки на участие в котором подали почти 200 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments