Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Об утверждении Программы реновации

Сегодня Сергей Собянин утвердил Программу реновации. Следовательно, разборки, протесты и склоки, все последние месяцы усиленно поддувавшиеся гражданами, желавшими преимущественно пиару и лишь потом (чуть-чуть) блага для окружающих, становятся достоянием истории общественной жизни моего города.

О фактуре решения Мэра говорить не буду – любой желающий сможет ознакомиться с ней, пройдя по ссылке. Однако, чует мое сердце, многим из читателей не особо-то это и надо, вот поорать, обличить, пригвоздить – другое дело. Пусть даже разговор идет о реновации, а не о программе «Моя улица» или о графике отключения горячей воды.

Лишь одно замечание, важное для тех, кто в программе хочет/не хочет участвовать. Перечень домов не является исчерпывающим – в некоторых домовладениях решения общих собраний собственников помещений об участии в Программе были обжалованы в суде. В случае принятия судами решений, что при проведении собраний законодательство было соблюдено, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о дополнительных адресах Программы. Также как и об исключении отдельных домов из Программы по процедуре, детально расписанной в городской документации (главное – до заключения первого договора предоставления нового жилья).

Special для моих земляков, а их порядка одного миллиона, грезящих о скором переезде: найдите в Программе пошаговый алгоритм реновации в 2017-2019 годах, будете знать, что за чем последует.

Несколько слов о лично моем отношении к происходящему. Вы наверняка знаете мое резко отрицательное отношение ко всему тому, что натворил с моей Родиной – Советским Союзом – эта гнида Хрущев (Если не в курсе – прочтите соответствующий раздел моей новой книги «Антискрепа»). Он страну фактически уничтожил, и если бы не нефтяной взлет 1973-1985 годов, прежнего СССР не стало бы гораздо раньше. Вот и «хрущевки» возводились не от хорошей жизни, а вследствие наплыва в столицу огромного количества переселенцев из практически уничтоженных могильщиком Союза сел и деревень. За годы хрущевского правления население Москвы выросло на треть, тогда как Ленинграда – на 14%, что в целом соответствовало общему приросту.

«Хрущевки» возводились на скорую руку, лишь бы дать людям крышу над головой. А то, что пренебрегли архитектурными решениями «сталинок», легко объяснимо – времени на строительство не было. Гарантия на тяп-ляп новодел давалась всего на 25 лет, а потом, мол, что-нибудь, придумаем.

Меня совершенно не удивляет бешеная поддержка решения Собянина о сносе в прямом смысле слова сгнивших «хрущевок» абсолютным большинством их жителей (те, кто считают, что с их домами поступили несправедливо, пусть вернутся к пункту Программы о выходе). К тому же основные недостатки первоначального проекта, на которые указывали участники нескольких митингов, ликвидированы.

Можно, конечно, отметить и принудительное уничтожение многочисленных национальных гетто на юго-востоке Москвы, и активизацию стройиндустрии города, и даже создание условий для развития малого бизнеса на первых этажах вновь построенных многоэтажек, но все это будет вторичным. Первично же, что некоторые люди в нашем городе, представляете? все еще работают, а не сидят как мы, в фейсбуках.
https://www.mos.ru/upload/documents/docs/PP-497.pdf
Tags: "хрущевки", Сергей Собянин, реновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы восстановим справедливость

    Кажется, все уже написали об отчетном выступлении премьера Михаила Мишустина в Госдуме. И про жадность коммерсантов, что стала одной из причин роста…

  • Цифровая монополизация в мире и в России

    Некоторое время назад основатель Телеграма Павел Дуров публично призывал отказаться от навязываемого Apple маркетплейса App Store. Дуров обосновывал…

  • Справедливости пост

    На днях по маршруту Нижний Новгород – Санкт-Петербург начнут курсировать новые пассажирские вагоны в составе фирменного поезда №59/60 «Волга».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments