Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Путин и Калининград

На фоне очередного обострения на банковском фронте и новой серии трэш-шоу «Улюкаев» поездка Владимира Путина в Калининград как-то затерялась. Не сомневаюсь, что мои маститые калининградские друзья и подписчики еще выскажутся на эту тему, я же хочу упомянуть о том, что будет скомкано в новостных выпусках, но, тем не менее, имеет огромное значение как для региона, так и для страны в целом.

Обнуление НДС на внутренние авиаперелеты в Калининград (до сегодняшнего дня такая льгота действовала только на крымском маршруте), переход на рубли в расчетах со стивидорными компаниями (фирмами, осуществляющими погрузочно-разгрузочные работы в портах), объездная дорога в обход города и даже инспекция многострадального аэропорта Храброво – все это, без сомнения, хорошо и правильно (кто бы сомневался).

Однако не в пример важнее то, что Путин вместе с традиционной уже «зеленой папкой» с обращениями жителей области привез в нечужой для него город (там родилась его бывшая супруга) согласованный проект Закона об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области. ОЭЗ будет включать налоговые преференции, дополнительные госгарантии по инвестициям, механику привлечения финансов для развития региона.

За последние 10 с небольшим лет в России было создано несколько десятков ОЭЗ, на их становление еще в 2006 году из казны было выделено более 1 млрд. долл., но практически все проекты провалились, зато деньги были успешно освоены, точнее, украдены. Я не знаю, сможет ли врио губернатора Антон Алиханов переломить ситуацию, но Путин, похоже, в него искренне верит.

Ибо это уже край. Во всех смыслах.
Tags: Антон Алиханов, Владимир Путин, Калининград
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments