Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

К поездке Путина в Рязань

Начну издалека. На прошлой неделе прокатились сообщения о том, что порядка 47% доходов федерального бюджета страны обеспечивают всего 50 крупнейших предприятий. Псевдолиберальный вой ничего не понимающих в экономике «икспердов» был предсказуемым (собственно, ради него вброс и состоялся): сатрапы гнобят малый бизнес, конкуренция уничтожена, концентрация доведена до крайности. Ужос, ужос, ужос.

Между тем, приблизительно та же картина складывается во многих, если не во всех зарубежных экономиках. В Южной Корее, например, до 70% ВВП приходится на продукцию 30 чеболей, а в США сырьевая компания ExxonMobil в 2011 году и вовсе стала крупнейшим налогоплательщиком страны.

Что до малого бизнеса, то одним из критериев причисления предприятий к малым является численность персонала: у нас она до 100 человек, а в тех же США – до 500. Отсюда и разные доли вклада в ВВП в России и США.

Теперь о Рязани и совещании на местном кожевенном заводе, где Путин осмотрел производственные цеха, ознакомился с кожаной обивкой автомобиля УАЗ «Патриот» и креслами для авиасалонов, а также обсудил индексацию заработной платы работников и получил в подарок футболку с собственным портретом.

Разве путинская это головная боль – на шестом году жизни нынешнего правительства разрабатывать вместо него предложения по стимулированию развития легкой промышленности? (Снять избыточные барьеры для импорта качественного сырья; уменьшить долю контрафакта в легкой промышленности: в 2013 году она составляла 39% или порядка 1,1 трлн. рублей, сегодня – 33% или более 0,9 трлн. рублей; создать подпрограмму собственного производства натуральных материалов и проч.)

Нет, но приходится. Да и как можно самоустраниться, если либеральный ставленник министр Орешкин («Улюкаев-лайт») сегодня призвал активнее кредитовать малый и средний бизнес? Мол, это станет одним из источников ускорения экономического роста в стране! Банкиры, надо думать, дружно согласились и пошли по своим делам.

С каких это пор кредитование ускоряло экономический рост, тем более, что доля банковских кредитов в общем объем инвестиций в реальный сектор колеблется в районе 8%? Кредиты сами по себе ничего не создают и на хлеб их не намажешь. Кому предоставлять кредиты? Жулью, что их продуктивно разворует? Наконец, что можно взять в обеспечение вновь выдаваемых ссуд? Ничего? Тогда готовьтесь к тому, что Эльвира Сахипзадовна потребует с вас доначислить резервы на возможные потери до 100% от выданного кредита.

Вы скажете, разогнать правительство к чертям собачьим. Но кабинет и так саморазгонится после президентских выборов в марте 2018-го. А если это сделать сейчас, то новые министры будут до самого Нового года входить в курс дел.

Западня, в которую не только Путин попал – все мы.
Tags: Владимир Путин, Рязань
Subscribe

  • Питерский форум и призрак Трампа

    Прошу прощения за запоздалую рефлексию о втором дне ПМЭФ-2018. Ждал, когда кто-нибудь вспомнит былой тезис о фейковой международной изоляции России.…

  • Путин завел толпу

    Все приятнее наблюдать за интеллектуальными метаморфозами, что происходят с нашим президентом. То он о коллективизме как о нашем конкурентном…

  • Явка - 65%?

    Дружище Паркер (Максим Кононенко) обратил свой взор на прогноз по явке от фонда «Центр политических технологий», возглавляемого патриархом российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment