Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

"Открытие" краудфандинга по-русски

Не про «Открытие», но про краудфандинг пост.

Что есть «Открытка»? Во многом, если не во всём – типичный пример ВИП-краудфандинга. По сути, собрались толстосумы, скинулись, сговорились с «крышей» и получилась финкорпорация. Кто эти люди? Беляев, Аганбегян-мл., Алекперов, Федун, Несис, Гудайтис, Добринов, Паринов, Мамут, etc. (Эти прочие «ВИП-etc.» только за два предшествующих месяца забрали из проекта более 139 млрд. рублей). Последние, так сказать, «романтики» свободного рынка с характерным российским акцентом.

Отличительной особенностью русского краудфандинга (в простонародии – шапка по кругу) всегда было наличие некоей морали, этики (устар.) в последующих действиях реципиентов. Мол, ответственность за чужие деньги, стремление оправдать доверие и все такое.

Но так было раньше. Ныне уничтоженная, в том числе теми же перечисленными персонажами нравственная составляющая русского бизнес-поведения, не оставляет донорам ни единого шанса на деловую порядочность исполнителей.

Что, собственно, мы и наблюдаем. Ошибки в «Открытке» совершались, как правило, намеренно (в коммерции у любого промаха есть имя, отчество и фамилия). «Траст», «Росгосстрах», несколько дочерних банков и НПФ – все это следствия, причина же заключалась в безобразно сшитой стратегии, плане действий, который доноры, не желая вдаваться в подробности, когда-то поддержали. В конце концов, не им же заниматься реализацией, да и надежда на чужие компетенции, как известно, умирает последней.

Печаль с «Открыткой» – это, так сказать, «высшая лига». На земле циничность, аморальность часто трансформируется в тривиальный «кидок».

То непримиримый борец с «кровавым режымом» Саша Сотник разведёт лошков на поддержку своей безнадёжной схватки с властью, а потом вставит на собранный кэш новые зубы и снова инициирует сбор бабла.

То культовый любимец школоты Лёша Навальный объявит сбор средств на президентскую кампанию, зная, что её не будет в принципе (больше того, она ему не нужна), а после отправится в релаксационные вояжи на заграничные курорты, попутно картинно негодуэ, когда его, «звязду», снимают без разрешения.

То Стасик Белковский стрясет с таинственных спонсоров несколько миллионов долларов деньжат под оппозиционный прожект и тут же, практически не отходя от кассы, доверчиво просрет их в компании с такими же как он пройдохами.

Заграница нам, как известно не указ, но тамошний народ почестнее нашего будет. Так, известен недавний случай, когда некий молодой человек объявил сбор средств на новый телевизор, с порога заявив, что никакого cash out не будет. Пипл впечатлился такой откровенностью и за день(!) накидал бедолаге 50 тыс. долларов. В итоге проныра и телек приобрел, и нехило прибарахлился, и лицо сохранил.

Есть ли у проблемы современного российского краудфандингого мошенничества решение? Вот в чём вопрос.
Tags: Алексей Навальный, Открытие, Саша Сотник, Станислав Белковский
Subscribe

  • Трампономика. Первые шаги

    Народы, не хотелось бы ошибиться, но сегодня экономическая политика Трампа видится мне так.экономи Во-первых, это развитие внутреннего производства…

  • "Ужасы" Трампа

    Расшифрую "давосские" слова Чубуса о, якобы, "ужасе", что, царит среди крупнейших промышленников. Прочтите предпоследний абзац прикрепленной статьи.…

  • Немного о трампономике

    Я с большим удовольствием читаю заметки политолога Евгения Минченко, который находится в США и встречается в штате Колорадо и других штатах с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment