Телевизор об этом событии упоминал вскользь, видимо, картинок пришло недостаточно. Сети тоже проигнорировали, и не потому, что зашквар, а по причине явно недостаточного лайково-ретвитного хайпа. Ну, и конечно, вследствие банального незнания специфики глобальных политико-экономических раскладов. В конце, концов, не в Москве же все это происходило, а в китайском «непонятно где» (Москва, как известно, нынче вся Россия, ибо за МКАДом не жизнь, а вырождение).
Между тем, БРИКС, на секундочку, это 45% мирового населения, треть суши Земли, четверть глобального ВВП и 18% международной торговли. К тому же, на саммит приглашены руководители еще пяти государств, а на перспективу обсуждается идея о расширении этого наднационального образования до 35 стран. Это уже не альтернатива, но похоронная команда G20.
Три основных пункта по экономическим ништякам саммита для России.
1. Утверждение второго пакета инвестпроектов Нового банка развития БРИКС (НБР) на $2,5–3 млрд. (первый пакет включал проекты на $1,5 млрд.). Плюс – НБР предоставляет России $460 млн. для внедрения информационных технологий в российскую судебную систему. Интересно, что думает по этому поводу «золотая» судья Елена Хахалева, у которой, кстати, в эту субботу день рождения (надо бы поздравить).
2. Заключение партнерских соглашений с профильными ведомствами стран БРИКС по линии Минобрнауки и Минэкономразвития. В первом случае, это развитие инноваций, во втором – упрощение процедур торговли, содействие инвестициям, защита интеллектуальной собственности.
3. Подписание (состоялось в «День Шуфутинского» 3 сентября) между крупнейшим российским налогоплательщиком «Роснефтью» и китайской энергетической компанией «Хуасинь» долгосрочного контракта на поставку сырой нефти в Китай. Это обеспечение гарантированного экономически эффективного экспортного канала реализации российских углеводородов, а значит, и поступлений в бюджет.
Хотя я бы основное внимание уделил обеспечению информационной безопасности БРИКС, в первую очередь, в связи с резким увеличением в России рвущихся по поводу и без сетевых пуканов. Скажем, по азиатскому варианту.
Но... «Мечты, мечты, где ваша сладость?» – процитирую я в заключение великого русского поэта Пушкина в продолжение декламирования товарищем Си стихотворения другого великого русского поэта Лермонтова «Белеет парус одинокий».