Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Неделя в цифрах

1 сентября, выступая на Всероссийском открытом уроке в Ярославле (форум «ПроеКТОрия»), Владимир Путин высказался в том смысле, что технологии будущего будут, с одной стороны, создавать новые рабочие места, но с другой – высвобождать огромное количество работников.

Точная цитата: «И все мы с вами вместе должны заранее подумать, где эти люди будут работать? Как их переподготовить? В какие сферы направить? Это чрезвычайно важная социально-экономическая задача, перед которой будет стоять страна при реализации — это неизбежно — тех планов, о которых вы говорите». Тема актуальная хотя бы в свете развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), автопилотируемого транспорта или нейросетей (по Путину властелином мира станет государство, граждане и компании которого разработают лучший ИИ).

Но сдается, что работники средних и старших возрастов будут не переквалифицироваться, а отправляться на пенсию, как это происходило после объединения Германии, где возрастных занятых отправляли на заслуженный отдых на два-три года раньше срока. И тут встает вопрос не столько о новых «сферах», сколько об устойчивом пополнении Пенсионного фонда цифрового периода.

В России нынче присутствует консенсус подходов правительства и поколения «цифры» к будущему: оба особо не задумываются о перспективах. Первые заблуждаются по причине слепоты в отношении происходящих изменений, а вторые — в силу убежденности, что они всегда будут молодыми и здоровыми. Когда-то наша творческая интеллигенция, духовная мать современных хипстеров, тоже была уверена в том, что нищая старость ей не грозит. Жаль, что Гайдар со товарищи были не в курсе.

Как-то вице-премьер Ольга Голодец заявила, что из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 миллионов работают в легальном секторе, а «где и чем заняты все остальные, мы не понимаем». Причем это было сказано еще до взрывного роста онлайн-сервисов, предлагающих услуги в сферах транспорта, бытового ремонта и уборки жилых помещений, бухгалтерского и документоведческого сопровождения, коучинга и репетиторства. За последние годы переплетение наемной и свободной, легальной и теневой занятости только усилилось. А дальше и вовсе рискует превратиться в гордиев узел.

Согласно последним исследованиям, дальнейшая автоматизация производства (что вообще-то является одной из целей цифровой экономики) приведет к сокращению рабочих мест общим объемом от 12 до 41%. Ну и куда сокращаемым податься? А ведь у многих высшее образование, притом не самое плохое.

Что же делать? Надеяться и верить в президента, это, пожалуй, единственный выход. Что до конкретики, то об этом – в программе #Неделявцифрах на радио Вести-ФМ.
Tags: #Неделявцифрах, Вести-ФМ, Неделя в цифрах
Subscribe

  • Вновь о социальных лифтах

    И конечно о любимых «Лидерах России». Путин: «Что касается этого лифта, который называется «Лидеры России, то он работает эффективно. Значительная…

  • Есть у Системы и молодцы-сыновья

    Одно из опасных следствий «дела Голунова» может быть в том, что негатив от действий некоторых столичных полицейских распространится на всю российскую…

  • Социальная ответственность: главное - подтолкнуть

    Не далее как 7 февраля высказывался в ФБ о формах социальной ответственности, что лежат на поверхности – только поднять и внедрить. Ну там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments