Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Когда МРОТ не лезет в рот

Повышение МРОТ с 1 января 2018 года до 85%, а с 2019 года – до 100% прожиточного минимума вызывала выплеск ереси у либероидной части общества, недовольной всем, что бы власть ни делала в социальном контексте.

Не успели у этой новости высохнуть чернила, как во вроде бы молодежно ориентированном «МК» появилась тенденциозная статейка для возрастной группы 60+ под хлестким заголовком «Прижимистый жмот поднял МРОТ».

Почему для 60+ и в чем предвзятость публикации? А вы посмотрите на начало: «Когда-то, а точнее почти ровно 30 лет назад, в августе 1986 года, в «Новом мире» была опубликована статья Николая Шмелева «Авансы и долги».

Да кто ж нынче помнит, естественно, кроме спецов навроде вашего профессора, кто такой этот Шмелев, запомнившийся разве что недолгим браком с одной из внучек Хрущева? Кстати, формально Юлия Хрущева была удочеренной Никитой Сергеевичем, а фактически – дочерью того самого Леонида Хрущева, сына Никиты Сергеевича от первого брака, по некоторым данным расстрелянного орловскими партизанами в 1943 году за измену Родине.

Каким-то боком почившие в бозе социалистическое увядание, то ли в пику нынешней власти, то ли с целью показать свой кругозор, увязывается с сегодняшним днем. А теперь смотрите, что современный корифей журнализма ваяет дальше: «Долги когда-то надо платить (Да ладно! Чубайс с Алексашенко в курсе? – Н.К.). Подтягивание МРОТ до прожиточного минимума – первый и очень скромный платеж. Если он состоится, это не значит, что теперь все начнет исправляться, что лед тронулся».

Что значит «если», когда правительство УЖЕ подготовило законопроект? Или «все начнет исправляться»: «все» – это что? Наконец, «лед тронулся» – это намек на аферюгу Остапа Бендера или констатация прежней правительственной безответственности?

То, что МРОТ подтягивают к прожиточному минимуму, на чем настаивали те же либералы – это ли не свидетельство подвижек?

О плюсах, особенно для многих миллионов бюджетников, в тексте ничего. Зато вновь раздаются стенания о «нищих» коммерсах: «Самая болезненная реакция возможна со стороны бизнеса. Потому что речь идет о занятых на малых и средних предприятиях, которые в среднем и так с трудом выживают. Или о занятости трудовых мигрантов».

Во-первых, на хрена стране такой бизнес, раз он собственных работников прокормить не может, а во-вторых, с каких это пор правительство должно задумываться о трудовых мигрантах, гражданах, на секундочку, других стран?

Вместо того, чтобы хаять без разбору, лучше б задуматься, как сделать так, чтобы не меньше МРОТ платили всем занятым без исключения. Вне зависимости от стажа или трудовой нагрузки. Или чтоб пенсионные взносы покрывали хотя бы прожиточный минимум пенсионера, раз уж не хочется повышать пенсионный возраст или увеличивать страховой тариф. Впрочем, пустое – критиканствовать всегда легче, чем созидать.

А известие о МРОТ, безусловно, радостное, с чем я вас всех и поздравляю.

http://www.mk.ru/economics/2017/09/18/900-tysyach-rossiyan-poluchayut-zarplatu-nizhe-prozhitochnogo-minimuma.html
Tags: МРОТ, Никита Хрущев, Николай Шмелев
Subscribe

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • И коня на скаку остановит, и в "Лидеры России" войдет

    Как и обещал, представляю территориальный разброс и демографические нюансы участников и победителей «Лидеров России» за последние три года. Во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment