Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Шеф, усё пропало!

Многие уже знают, что 22 сентября Владимир Путин сообщил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов на 7−12 лет. На 1 января этого года кредитный долг регионов составлял 2318 млрд. рублей или 34% общего объема региональной задолженности (в 50 субъектах долг превышал половину собственных доходов, а в восьми он был выше, чем все собственные доходы). Более 31% доходов ныне идет на погашение кредитов, при этом доля кредитов коммерческих банков составляет почти половину общей кредитной задолженности.

Для регионов, а главное, их жителей, это огромное подспорье, тут и говорить не о чем. Но есть два момента, на которые считаю нужным обратить внимание.

Момент первый, проходной. Пока что-то не слышно адского воя либералов, ведь директивная реструктуризация – это разрушение незыблемости контрактных (в данном случае – кредитных) обязательств. Видимо, Ясин и К еще не проснулись и не откушали кофею, так что подождем.

Момент второй, для кого-то главный. Выступая в Ульяновске, Путин в присущей ему манере мягко стеля, высказался по поводу коррупционной заинтересованности бывших и нынешних региональных руководителей в получении банковских кредитов: «Надо разбираться отдельно с задолженностью перед коммерческими банками. Да, можно, конечно, всегда ссылаться на то, что объективно денег не хватает, Минфин не дает, мы вынуждены идти в коммерческие банки. Так ли это? Всегда ли это обосновано?.. Может быть, выгодно кому-то из руководителей регионов платить высокую ставку? Кому это выгодно? Зачем они это делают? Я внимательно посмотрю, кстати говоря, на эти примеры».

Я знаю одну близлежащую к Москве область, где в благословенные докрымские годы банковский кредит под обеспечение бюджетной строкой был взят под 18% годовых, тогда как ставка по таким кредитам тогда не превышала максимум 9-10% годовых.

Господа казнокрады, лайфхайк: либо вам надо срочно увольняться и бежать куда глаза глядят, поскольку все цифры зафиксированы в договорах, а трусливые банкиры вас моментально сдадут, либо сидеть на попе ровно в надежде, что пронесет, и ждать, что социальный лифт, когда-то вознесший вас на вершины региональной власти, может остановиться на этаже «СИЗО». Вы, похоже, допрыгались.
Tags: Владимир Путин
Subscribe

  • Кванториумы

    В последние дни в нашей стране начался целый марафон открытий «Кванториумов»: из последних – Тюмень, Якутск, Самара и другие регионы, коих пока…

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments