Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Космос наш!

Сегодня ровно 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Спутник вывела на орбиту межконтинентальная баллистическая ракета «Р-7», в которой вместо боеголовки был помещен радиопередатчик.

С того дня началось масштабное освоение космоса, поначалу сверхзатратное, сопряженное со значительным напряжением бюджетной системы, но в последствии ставшее сверхприбыльным, приносящим огромные деньги как структурам, непосредственно связанным с космическими запусками, так и компаниям, использующим искусственные спутники в коммерческих целях.

Я хорошо помню, как все 90-е велась ожесточенная полемика вокруг финансирования космических исследований: якобы, отвлечение огромных финансовых ресурсов тормозит рыночные реформы и все такое. Понятно, что Гайдар со товарищи были впереди всех в тех обсуждениях и решениях, но среди подпевал было много и тех, кто нынче, «переобувшись», рвет на себе тельняшку за фундаментальную науку.

Бог вам судья.

Я не буду на цифрах-пальцах показывать, как важно было что тогда, что сейчас заниматься исследованием космоса. Приведу лишь одно высказывание, а выводы пусть каждый делает сам.

Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»: «Современная экономическая теория рекомендует для развития стратегию сравнительного преимущества. Эта стратегия основана на торговой теории Давида Рикардо, гласящей, что страна должна специализироваться в таком виде экономической деятельности, в котором она относительно наименее неэффективна. После шока 1957 года, когда Советский Союз запустил первый спутник и стало ясно, что СССР опережает США в космической гонке, русские могли бы, вооружившись торговой теорией Рикардо, аргументированно утверждать, что американцы имеют сравнительное преимущество в сельском хозяйстве, а не в космических технологиях. Последние, следуя этой логике, должны были бы производить продовольствие, а русские — космические технологии. Однако президент Эйзенхауэр выбрал тогда стратегию эмуляции (копирования и последующего улучшения – Н.К.), а не сравнительного преимущества. В 1958 году была основана НАСА, чтобы эмулировать Советский Союз».

Как слово «спутник» переводится на другие языки? То-то же.

P.S. Кстати, сегодня премьера фильма «Салют-7», сюжет которого основан на реальных событиях. Так что прошу считать этот пост не только торжественным тостом, но и частью кампании по раскрутке хорошего кино.
Tags: НАСА, Салют-7, Спутник
Subscribe

  • И "шашечки", и "ехать"

    Громкое обращение руководителей «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа к премьер-министру Дмитрию Медведеву о «справедливом» предоставлении…

  • Роснефть vs. Система. Продолжение банкета

    Пост в продолжение «системной» вакханалии в башкирском Арбитраже, где рассматривается иск «Роснефть» vs. «Система». Как только что рассказал мой…

  • Насос "системы" ниппель

    «Прогрессивная» общественность негодует: коварная «Роснефть» вознамерилась получить с невиновной «Системы» часть потраченных на покупку «Башнефти»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment