Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Первый визит Саудовского короля в Россию: предварительные итоги

В последние дни на меня выходило немалое количество журналистов за комментариями по визиту саудовского короля. Но занятый продолжением исследования о русском менталитете «Антискрепа», кое-что из которого вы сегодня вечером услышите в программе #Неделявцифрах на «Вести-FM», развернуто ответить не мог.

Выскажусь здесь, если кому-то еще интересно.

1. Я бы не стал сводить предварительные итоги визита исключительно к оружейным контрактам. Саудиты – ведущий, наравне с нами, производитель нефти, поэтому основные переговоры, естественно, за закрытыми дверями, шли по нефтяной тематике, например, по целесообразности пролонгации соглашения ОПЕК+.

В то же время, недооценивать контракты на поставки оружия (ЗРС С-400 «Триумф», ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», огнеметы ТОС-1А, гранатометы АГС-30, производство усовершенствованных, а не винтажных, как в мое армейское время, автоматов Калашникова АК103), не стоит.

Здесь, кстати, как и во многих других вопросах в который раз оказались посрамлены иностранные и некоторые внутренние товарищи, мечтающие о международной изоляции России: первым заказчиком (сентябрь 2014 года) С-400 был Китай, вторым (сентябрь 2017-го) – Турция, третьим (октябрь 2018 года) – Саудовская Аравия. Да и внутренне мы чувствуем себя нормально (хотя бывало и получше), так что продолжайте нагнетать.

По поводу общей суммы контрактов: с чего вы решили, что она составляет всего $10 млрд.? Пусть Трамп тащится от своих $110 млрд., но кто сказал, что все американские контракты будут выполнены? Заказы штатникам – это, скорее, благодарность за былой оборонный «зонтик», поднятый на «голым» королевством 32 года назад, из-за чего, кстати, впоследствии рухнули нефтяные цены. Жизнь с тех пор несколько изменилась, не так ли?

2. Экономические итоги визита, конечно, никакими вооружениями и даже ОПЕК+ не ограничиваются. Переговоры шли по мирному атому, реальным инвестициям, аграрной продукции. Последнее для саудитов особенно актуально в связи с тем, что они решили полностью отказаться от производства пшеницы – слишком дорого, дешевле закупать за границей. А тут мы со своими регулярными мегаурожаями. К тому же цены на зерно сейчас низкие, так что дополнительный оптовый покупатель России явно не помешает.

3. Все это, конечно, очень хорошо, но американцы таким итогам будут явно не рады, поскольку всерьез считают, будто мы отбираем у них законный хлеб. Массированная пропагандистская кампания по введению новых ограничительных мер в отношении России уже началась, не за горами – практическое воплощение конвульсий дряхлеющего дяди Сэма. Думаю, одной из главных мер станет фактический запрет американским и всем прочим, работающим с долларами, инвестфондам вкладываться в российские гособлигации и, что не менее важно, в ценные бумаги госкомпаний что реального, что финансового сектора.
Tags: #Неделявцифрах, Антискрепа, Вести-ФМ, Неделя в цифрах, ОПЕК, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Обращение к Вагиту Алекперову

    Вместо предисловия. Несколько лет назад я работал автором и ведущим программы «Переход наличности» на ныне почившей в бозе радиостанции «СИТИ-FM».…

  • Собака и караван

    Не прошло и двух недель после обсуждения на страницах «Известий» внезапно случившейся предприватизационной активности «насквозь продажных медийных…

  • Лихие 2010-е

    Приватизация еще не началась, а информационные атаки на ключевых персонажей будущих сделок не сегодня-завтра пойдут врукопашную. Причем участвуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment