Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Крипторубль: за и против

Нездоровый ажиотаж высшей бюрократии вокруг создания подконтрольного власти крипторубля несет в себе как плюсы, так и минусы.

1. Крипторубль как новый инструмент вложений случайных инвесторов станет естественной преградой на пути оттока сбережений в международные или национальные виртуальные валюты, в тот же криптоюань. Это хорошо.
Плохо, что государство само создает финансовую пирамиду, обрушить которую при желании будет легче легкого. И тогда все претензии будут не к Мавроди, а к... ну вы меня поняли.

2. Крипторубль, точнее, прирост его стоимости (при условии контролируемого роста), станет объектом налогообложения и это для государства не просто хорошо, а прямо-таки прекрасно. Если учесть, что на частных счетах в банках и под подушкой у граждан скопились многие десятки триллионов рублей, дополнительные поступления от НДФЛ составят как минимум сотни миллиардов.
Плохо, что граждане, предвкушая легкую добычу, не задумываются о необходимости уплачивать подоходный налог (даже в том случае, когда вы, купив крипторубли, не продаете их, а сохраняете на своем счете – в этом случае заплатите с положительной разницы курса). То, что у государства не получилось с налогообложением валютообменных операций, наверняка получится с крипторублем, будьте уверены.

3. Бизнес и преступные группировки в предвкушении, поскольку крипторубль позволит привлекать средства, минуя размещение акций, облигаций или «народные» IPO. Помимо этого, у бизнеса есть еще одно греющее душу соображение: «кинуть» на миллиард, скажем, Сбербанк или 100 тысяч «ловцов удачи» – это, согласимся, две большие разницы. В первом случае последствия будут ого-го, во втором – никаких.
Плохо, что граждане, решив вкладываться в выращивание помидоров под Норильском, добычу нефти в Подмосковье или выпас шиншилл в несуществующем хозяйстве под Новокузнецком, либо потеряют все, либо, если проект будет всамделишным, могут попасть на курсе. К примеру, вы вкладывались по курсу 5 рублей за 1 крипторубль, а выйдете по курсу 3 рубля за 1 крипторубль. И не забываем про фининспектора с дубиной, что ждет на выходе.

В общем, наше государство в своем репертуаре. Как, впрочем, и мы.
Tags: крипторубль
Subscribe

  • "Трансаэро" - прерванный полет

    Неплохой, пусть и банальный заголовок, не правда ли? Однако речь пойдет не столько о «Трансаэро», некогда втором авиаперевозчике…

  • И вновь о предельном возрасте самолетов

    Страшная катастрофа Boeing в Казани, унесшая жизни 50 человек, с новой силой возобновила дискуссии вокруг усиления мер безопасности пассажирских…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment