Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Президентские гранты - опять за нас решают?

Время от времени я сообщал вам о новом порядке получения президентских грантов некоммерческими организациями (НКО). И вот еще одна хорошая новость – сегодня стало известно, что общая сумма запросов НКО в ходе второго этапа конкурса составила 30 млрд рублей при 9,5 тыс поданных заявок.

Напомню: по итогам первого этапа победила каждое шестое из 6,6 тыс предложений, после чего президент принял решение увеличить фонд грантов с 4 до 7 млрд рублей.

Распробовали, значит. Молодцы, причем и те, и другие.

Все это классно, но вот что беспокоит.

Отбор осуществлялся неназванными экспертами (726 человек), и, как я понимаю, анонимность участия в процессе была двусторонней. Логично, что большинство заявок удовлетворены не были: наличествовали откровенно бредовые идеи, присутствовали исключительно стяжательские проекты, но 100% - несколько жемчужин просквозили мимо.

Зная крайне посредственный в целом уровень современного экспертного сообщества, осмелюсь предложить Фонду президентских грантов по развитию гражданского общества распределять часть ресурсов, например, десятую или пятую часть, на основе публичного голосования за все также анонимные заявки. Высоколобым «специалистам» тот или иной проект может не приглянуться, а люди, просматривая и голосуя каждый день за фиксированное количество заявок, смогут открыто выразить свои предпочтения.

В конце концов, гражданское общество – это мы и есть, и не дело, когда судьбу предназначенных для нас проектов решают никому не известные дяди и тети.
Tags: НКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments