Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

И снова о "Лидерах России"

Пост о втором этапе конкурса «Лидеры России». Но если вы считаете, что я буду восторгаться, то глубоко ошибаетесь.

Да, заявки на участие подали около 200 тыс. человек, что не просто круто, а очень круто.

Да, серия тестов продумана отменно: базовые знания, умение работать с информацией, управленческий потенциал.

Да, статистика говорит сама за себя: больше половины участников – молодежь в возрасте до 35 лет, а управленческий стаж – в диапазоне от 6 до 10 лет.

Все это хорошо, но посмотрите, кто восседает на пресс-конференции – институциональный экономист Аузан, человек, положивший научную жизнь на исследование особенностей заключения и соблюдения «Общественного договора». Того самого, о котором один из помощников президента намедни высказался так: «Общественный договор, написанный на распадающемся политическом языке, начинает понемногу терять силу. Основные положения этого договора, начертанные золотыми буквами, становятся скучны и ненавистны».

Аузан – лузер, которого еще в 2005-м Путин назвал шпионом, а его в круг наставников, делом доказавших право быть интеллектуальной элитой.

Идем дальше. «Лидеры России» – это не просто социальный лифт, вернее, социальная лестница. «Лидеры России» – это воплощение извечного запроса на справедливость, краеугольного камня русского менталитета. А что есть наш менталитет? Оказывается, фантомный эвфемизм! Как говорил тот же Аузан, «слово «менталитет» я вообще не употребляю. Я говорю о ценностях и поведенческих установках, потому что это измеримые вещи, социометрия по этому поводу есть. А вот «дух народа» – этого я не понимаю, это не к экономистам».

Напоследок. Главное условие конкурса, поставленное президентом – объективность – вне сомнения, будет выполнено. А дальше? Кто будет учить, наставлять победителей? Антон Вайно или Вадим Дымов – это классно, но они практики. А теоретики? Ведь мы имеем дело с людьми, получившими искореженное ЕГЭ и «Болоньей» образование.

В общем, инициатива отличная, но в ней есть что корректировать. Иначе артикулируемый молодежью запрос на справедливость может остаться без ответа.
https://iz.ru/669625/video/startoval-vtoroi-etap-konkursa-lidery-rossii
Tags: Александр Аузан, Вадим Дымов, Лидеры России
Subscribe

  • Рейдерство - больше не преступление?

    Пока высокое начальство с упоением обсуждает новомодные цифровые технологии и очередные реформы госаппарата, на земле жизнь идет своим чередом с ее…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments