Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Баба Яга почти не против

Как вы, наверно, успели заметить, я стараюсь не упускать из виду ход конкурса «Лидеры России», заявки на участие в котором подали почти 200 тыс. человек. Сегодня стало известно, что в полуфиналы соревнования прошли 2700 претендентов, причем, «80% полуфиналистов – это новые лица, ранее не представленные в сегменте государственного и корпоративного управления высокого уровня и способные привнести в него новые подходы».

Пока все идет хорошо, даже отлично, но.

Возьму на себя смелость высказать несколько комментариев.

1. По мнению организаторов, успех конкурса обусловлен тем, что «в стране явный дефицит социальных лифтов», и «молодежь действительно нуждается в продвижении». По нынешним временам это даже не констатация, а банальность. Фаворитизм, семейственность, непотизм, «ставление на мзде» достали, кажется, всех, включая президента. Какие «новые подходы» привнесут в систему госуправления новички?

2. Нация у нас ментально молодая, всего-то тысячу лет, а потому, с одной стороны, психологически незрелая, с другой – доверчивая. Такая гремучая смесь в случае неудачи конкурса, очевидно, испортит судьбы как самих участников и их близких, так и всего окружающего сообщества, причем, во всех без исключения регионах страны. Впрочем, зная, сколь серьезно власть подходит к нынешнему конкурсу у меня есть надежда, что подобного развития событий можно будет избежать.

3. Я категорически не согласен формулировкой, что в победителей конкурса «инвестируют свое время лучшие управленцы страны».

Во-первых, время не инвестируется, поскольку не предполагает отдачи (дохода) в сопоставимых в плане измерения единицах.

Во-вторых, компетенции, которыми захотят поделиться «лучшие управленцы», вполне вероятно нуждаются в коррекции, так как предшествующий опыт лихих 90-х и тучных нулевых в будущем неприменим по определению.

В-третьих, «лучшие управленцы» тратят время не на победителей конкурса, а на будущее страны, в которой они родились, выросли и, надеюсь, собираются упокоиться. Это долг, господа, а никакие не затраты.

Но хватит брюзжать, будем верить в свет (в конце тоннеля).
Tags: Лидеры России, Сергей Кириенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments