Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Нет, господин Кудрин!

Нет, господин Кудрин, конечным результатом и целью государства является не благосостояние людей, как Вы изволили выразиться, а социальная, в том числе распределительная справедливость, а люди уж сами разберутся, как им заработать на кусок хлеба. Специально для Вас попытаюсь разъяснить, что это такое.

Это равенство прав, свобод и возможностей для развития того самого народа, с которым Вам не повезло, в первую очередь, молодежи, чтоб она без материальных унижений могла получить образование и достойную работу. Или здравоохранения, чтоб бюджета и средств ОМС хватало и на амбулаторное, и на стационарное лечение. Чтоб не собирали через СМС на лечение безвестного грудничка и не жертвовали фонду Чулпан Хаматовой премиальные мили «Аэрофлота» для перевозки больных ребятишек.

Это активное участие государства в распределении и перераспределении доходов и богатства (национального дохода, если по-умному) с целью уменьшения социального и экономического неравенства. Но Вы против восстановления прогрессивного подоходного налога, возрождения прогрессивного же налога на наследование (дарение), введения прогрессивной шкалы при налогообложении капитала (дивидендов и купонных выплат). В конце концов, против финансовой децентрализации. Это же Ваши инициативы/завоевания, а Вы не намерены поступаться принципами. Или я не прав?

Это организационное, экономическое, правовое обеспечение социальной кооперации, проще говоря, свободное развитие низового, народного бизнеса и НКО. Чтоб люди могли объединяться как с коммерческими, так и с социальными проектами, чтоб от их работы была польза, а не вред, чтоб не пересматривали нормативы и правила раз в две недели.

Вы говорите, надо бороться с бедностью. В прошлом году доходы граждан на 65% состояли из зарплат (в 2008 г. – на 69%), на 19% из социальных выплат (в 2008 г. – 13%), на менее 8% из доходов от бизнеса (в 2008 г. – более 10%) и на 6% с небольшим из доходов от собственности (в 2008 г. – столько же). Остальные доходы малозначимы.

Видите, за последние 8-10 лет, в том числе благодаря Вам и Вашим «советам», доля социальной помощи в общих доходах людей выросла почти в полтора раза (с 13,2 до 19,2%), а доходы от бизнеса снились на 24% (с 10,2 до 7,8%). С кого и чего начнем? С зарплат бюджетников? Со страховых пенсий, дефицит по которым – на Вашей совести (и не Вы ли когда-то подсказали, что пенсии надо индексировать не по росту зарплат, с которых вообще-то платятся взносы, а с инфляции, которая, как мы наконец-то выяснили, рукотворная, созданная Вами и Вашими коллегами по питерской группировке)? Или с дозволения коммерсам обогащаться, обналичивая в прежнем режиме?

Не ответите, но предложения (не для нашего ума) у Вас есть? Тогда Вы или Собчак №2, или банальный лицемер. Вы продолжаете жить прошлыми рекомендациями, не замечая, что и жизнь ушла далеко вперед, и люди стали другими.

Не повезло Вам с нами, сочувствую.
Tags: Алексей Кудрин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment