Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

По следам пресс-конференции Путина

Мое главное впечатление от пресс-конференции – Путин ни разу не лицемерил. В отличие от статусных гостей на последовавших после ток-шоу, в одном из которых я даже поучаствовал. Вспомните: когда выступал мурманский рыбак, не хихикали двое – он и президент.

Теперь по экономической повестке.

1. Налоговая реформа будет.
Но не по основным налогам с предприятий (на их изменение наложен мораторий на весь следующий год), а на доходы: «Нужно справедливо перераспределять доходы, и мы будем это делать». Значит ли это, что грядет эра распределительной справедливости? Поживем – увидим.

2. Решение, насколько будет увеличен возраст выхода на пенсию, еще не принято. Но это точно не коснется тех, кто уже вышел на пенсию.
То, что пенсионный возраст нужно повышать – сомнений нет. Вопрос – на сколько. Здесь мы все по-прежнему видим исключительно бюджетный подход со стороны правительства, когда увеличение возраста ставится в зависимость от наполнения бюджета. А нужен медико-социальный подход с проведением масштабного исследования, на сколько за последние годы (десятилетия) выросла трудоспособность людей. По итогам такого исследования и выяснения более-менее точного показателя, я первый буду «за».

3. Внутренняя торговля выросла на 3%, и если не было бы ориентиров, заданных майскими указами, не было бы и экономического роста.
Здесь речь не столько о торговле и даже не о внутреннем спросе, а тем более – о многострадальных реальных доходах людей, сколько о пресловутых майских указах. Я считал и считаю, что они были крайне необходимыми, но только в части повышения доходов бюджетников (вопрос о 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест нужно адресовать Титову, а например, пункт о повышении индекса цитируемости – к Кузьминову). Все ли ориентиры достигнуты? Нет, конечно. Больше того, практически везде идет «отчетный» мухлеж. Но бюджетникам кроме как на государство, своего единственного работодателя, рассчитывать больше не на кого.

4. В сфере ЖКХ проблем больше, чем их решений. Ответственные лица в регионах и на федеральном уровнях не дорабатывают. Нужно отрезать управляющие компании от денежных потоков.
Ваш профессор – сторонник крайней меры: национализации сферы жилищно-коммунальных услуг, той ее части, где присутствуют коммунальные услуги. А управляющие компании, ввиду существенного уменьшения денежных потоков отомрут как ненужная прокладка.

5. Программа развития здравоохранения.
О победах и достижениях в этой области мы и так знаем, я же обратил внимание вот на что:
а) «Все-таки с учетом огромности нашей территории далеко не всегда обосновано сокращение числа (мед)учреждений... Нужно увеличивать, конечно, прежде всего, общее финансирование». В следующем году финансирование будет увеличено до 4,1% от ВВП, кроме того, будет ревизия «оптимизации» здравоохранения;
б) Особое внимание необходимо сосредоточить «на сохранении и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах — от 100 до 200 тысяч человек... По населенным пунктам, где проживает менее 100 человек, надо создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи». Здесь без комментариев – и так все ясно;
в) «Есть вещи кричащие – помощь дополнительная людям с тяжелыми заболеваниями, приобретение для них большего количества лекарств». В следующем году расходы на эти цели также вырастут.

Вы, верно, возразите, что Путин «удовлетворен» работой правительства. А он, по-вашему, должен каждого министра на большой пресс-конференции обсуждать? Главное, что, судя по тональности, внутренняя ситуация в стране находится под его полным контролем, и это внушает оптимизм.

Осталось докричаться.
Tags: Владимир Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments