Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

"Дождь", хватит лажать!

Лично я ТК «Дождь» смотрю крайне редко в первую очередь по причине его ангажированности. Не секрет, что руку к его созданию приложили так называемые «медведевцы», те, кто окружает когда-то президента, а ныне пока еще премьера. Не по нутру мне эти граждане, со многими из которых знаком лично, но ментальную трансформацию которых после попадания во власть не приемлю категорически. Тем не менее, бабки для «Дождя» продолжают поступать исправно, а что делает с девушкой тот, кто ее ужинает, мы знаем.

Я бы так и поплевывал на «Дождь», если бы не фильм, что случайно посмотрел днями, благодаря наводке одного ТГ-канала (обойдемся без рекламы). Непонятное кино: то ли документалка, то ли расследование, всего намешано. То Путин, снимавшийся в кино, то Ротенберги, якобы, получившие 600 государственных ярдов в 2016-м.

Я далек от фанатизма по поводу этих граждан, но любой наезд должен опираться на факты, а не домыслы, помноженные на незнание системы госзакупок. Так, «Дождь» сообщил, что только «Стройгазмонтаж» в 2016 г. получил 417 млрд. рублей казенных денег. Неужели это так, и почему никто не возмущается? Я не поленился и посмотрел, сколько на самом деле. Оказалось – меньше 59 миллиардов! И как после этого смотреть на другие сенсационные «факты»?

Ключевое, в чем не разобрались «дождевики» – это сложность инфраструктурных объектов, подтверждением чему череда банкротств крупных девелоперов, бакланы на «Зенит-Арене» или скандалы на космодроме «Восточный». И если уж журналисты говорят о сумме госконтрактов – почему не говорят о рентабельности? Дают тебе, к примеру, столько-то на стройку моста. Это значит, что на начальном этапе надо вложить собственные средства. И это помимо кучи нюансов (геология, техника, субподрядчики, проектировщики). А о прибыли крупные строители могут говорить, только когда проект полностью реализован, принят и все госденьги упали на счет.

Между «получить контракт» и «получить прибыль» огромная пропасть. Есть и конкретный пример (из того же ТГ-канала): это Южно-Европейский газопровод, участок «Писаревка-Анапа». Контракт был заключен в 2013 г., в январе 2016-го вносились изменения, которые отобразились на сайте госзакупок, хотя строительство было приостановлено в июле 2015-го. Но авторам фильма невдомек, что дата размещения информации об изменении в контракте не есть дата заключения самого контракта. То есть 2016 год – это не 2013-й. так складываются 417 ярдов народных денег, якобы, осваиваемых Ротенбергами.

Короче, кому нравится – пусть смотрит «Дождь» и дальше. А для любителей поговорить, что такие проблемы есть только в России, рекомендую ознакомиться с историей строительства аэропорта Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта.
Subscribe

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Всем сестрам по серьгам

    Что хочу сказать по итогам совещания у президента, по итогам которого был подписан Указ о нерабочих днях. Экономические аспекты оставлю в стороне,…

  • Курочка по зернышку

    В развитие дискуссии о преодолении бедности пришла новость, что президент среди прочих поручений по развитию Дальневосточного федерального округа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments