Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Традиция фискального всепрощения

На наших глазах формируется новая традиция – фискальное всепрощение накануне важных политических событий в жизни страны. Вчера стали известны подробности президентской инициативы по безусловному списанию (а не ограниченной амнистии) налоговых долгов гражданам и индивидуальным предпринимателям.

Сначала об общей сумме. При обнародовании налогового предложения президента совокупные долги оценивались в 41 млрд. рублей. На прошлой неделе «Коммерсантъ» увеличил «ставки» до 75 млрд. рублей. А накануне законодатели пояснили, что речь идет ни много, ни мало о 150 миллиардах.

Теперь главное – с кого в итоге будет списаны налоговые и страховые долги.

1. Списываются зафиксированные на 1 января 2015 г. недоимки и пени по налогам на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства.

2. Обнуляются долги ИП на 1 января 2015 г. по налогам (кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС). Все списания пройдут без участия налогоплательщиков.

3. Перестают существовать недоимки и пени ИП по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 г. Причем, речь идет именно об ИП, кому страховые взносы начислялись при отсутствии фактической деятельности.

4. Освобождаются задолженности по НДФЛ на «условные доходы», возникшие вследствие списания долгов граждан перед банками, телефонными операторами, предприятиями ЖКХ и полученные до 1 декабря 2017 г.

5. Налоговой службе неявно ставится на вид, что впредь подобных прецедентов происходить не должно. Это значит, что традиция будет продолжена, но по другим основаниям.

Вместо вывода: снаряд крайне редко залетает в ту же воронку по второму разу, но в третий раз – уж точно никогда.
Subscribe

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Всем сестрам по серьгам

    Что хочу сказать по итогам совещания у президента, по итогам которого был подписан Указ о нерабочих днях. Экономические аспекты оставлю в стороне,…

  • Курочка по зернышку

    В развитие дискуссии о преодолении бедности пришла новость, что президент среди прочих поручений по развитию Дальневосточного федерального округа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment