Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Госсовет по региональной инвестполитике: будут ли посадки?

На заседании Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах Владимир Путин много и справедливо говорил о привлечении в регионы новых инвестиций, создании комфортных условий для бизнеса, снижении избыточных административных барьеров. Это верно, и такая работа уже ведется.

А еще президент произнес очень интересную фразу, смысл которой мало кто понял: «Я соответствующим министерствам и ведомствам поручил регулярно мне докладывать, как идет работа по оздоровлению финансов регионов РФ. Уже говорил об этом публично, и с болью в сердце еще раз могу сказать, что есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это странно. Посмотрю на это дополнительно еще раз».

Значит ли это, что соответствующие ведомства «дополнительно еще раз» просмотрят кредитные соглашения, заключенные частными банкирами и действующими (бывшими) губернаторами и их финансовыми службами?

Узнаем ли мы в ближайшее время о результатах «бесед» с банкирами и губернаторскими клерками на предмет откатов региональным властям за предоставление гарантированных бюджетной строкой кредитных ресурсов под завышенные проценты? (Знаю регион, где в начале 2010-х региональными властями был получен рублевый кредит под 18% годовых, тогда как ставка для таких ссуд в то время составляла порядка 9%).

Увидим ли мы уголовные преследования губернаторов и их подчиненных, озолотившихся за счет бюджетов вверенных им регионов? А то как-то странно получается: наживаются единицы, а расплачивается вся страна.

Возможно, в этих вопросах кто-то узрит жажду чиновничьей крови, но это не совсем так: речь не столько о наказании, сколько об ответственности бюрократии за принимаемые решения, тем более, ответственности за совершенные преступления.
Tags: Владимир Путин
Subscribe

  • Курсом Рузвельта

    «Новый курс для забытого человека» Франклина Рузвельта, целью которого было восстановление справедливости, может стать тем самым спасательным кругом.…

  • "Новый курс для забытого человека" Франклина Рузвельта

    Мобилизационной экономикой нынче разве что детей не пугают. В то же время «хичкоки от экономики», возможно, специально забывают, что многие…

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments