Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

С новым автомобильным годом!

На фоне объективных разговоров конца прошлого года о падении промпроизводства практически никто не заметил, что за 11 месяцев 2017 года с российских конвейеров сошло 1,3 млн. новых легковушек, что на 22,4% больше по сравнению с 11 месяцами 2016 года. Конкретно, в ноябре было выпущено машин на 16,1% больше показателя 2016 года. О росте производства у производителей и поставщиков комплектующих упоминать моему мудрому читателю, уверен, не нужно.

О чем это говорит?

Во-первых, о том, что все не так плохо в нашей экономике, и это тоже объективно.

Во-вторых, о том, что отложенный потребительский спрос на новые авто начал реализовываться.

В-третьих, о том, что программы автокредитования работают, да еще как.

Теперь о том, как вести себя жаждущим приобрести железного коня в наступившем году, но сначала несколько вводных.

Начну с того, что с нового года повышены акцизы на легковые автомобили и на бензин, что отразится на цене вновь выпущенных авто. Далее, вводится утилизационный сбор на импортные автомобили, что также срикошетит на цену. Наконец, по-новому будет рассчитываться транспортный налог, теперь его ставки будут зависеть от стоимости и (снова) цены автомобиля: на выпушенные в этом году машины налог в деньгах вырастет.

Все это свидетельствует в пользу того, что нужно собираться и идти в автосалоны – прошлогодние машины еще не полностью распроданы. К тому же вы будете не одни такие умные: схожая информация в последние недели перед Новым годом распространялась на автофорумах и в радиопрограммах.

Вышесказанное не отменяет прошлогоднего макроэкономического негатива, но это уже другая история.
Subscribe

  • МАКС завтрашнего дня

    18 июля в Жуковском открывается МАКС-2017 (он проходит раз в два года с 1993 года). Есть о чем поразмыслить, в частности, отразились ли на МАКСе…

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Всем сестрам по серьгам

    Что хочу сказать по итогам совещания у президента, по итогам которого был подписан Указ о нерабочих днях. Экономические аспекты оставлю в стороне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments