Напомню, что в финал выйдут 300 лучших управленцев со всей страны, отобранных по итогам полуфиналов в 8 федеральных округах страны (в том числе, в ЦФО – 60). Все 300 финалистов получат образовательные гранты по 1 млн. рублей и возможность в течение года получать консультации наставников проекта из числа ведущих управленцев страны.
В конкурсе принимают участие отнюдь не только и не столько молодые чиновники, сколько «успешные предприниматели, ученые, инженеры». Для одних, как пишут, конкурс стал возможностью испытать себя, продвинуть собственные проекты. Для других, тех самых бюрократов, отнюдь не все из которых – бездушные хапуги, это шанс на рывок в карьере.
До сего момента этот текст можно было расценивать как обычную агитку, но с этого места бравурное повествование резко меняет тон. Дьявол скрывается в статусных напутствиях. Нет, Сергей Кириенко, Сергей Собянин или Алексей Лихачев выступали по делу, но Максим Орешкин – это что-то!
«Россия вступила в новую фазу экономического роста, и проявить себя именно сейчас очень важно для вашего будущего».
В какую такую новую фазу? Фазу низких цен на нефть? А $70 за баррель – это уже низкие цены? И почему важно именно сейчас? Скоро социальная калитка снова закроется?
«Открытость и конкуренция – это то, что будет двигать экономику страны вперед, а учитывая, что экономика XXI века основана на человеке, открытость и конкуренция в кадровом вопросе – важнейший фактор развития страны. Мы будем рады принять участников конкурса на самые высокие позиции, в том числе на вакантную должность заместителя министра».
Его слова да естественным монополистам, страсть как «любящим» конкуренцию, или олигархам, «открыто» сидящим в офшорах и смертельно боящимся конфискатора Трампа, в уши.
Что до вакантной должности заместителя министра, то наш «темный» народ до сих пор простодушно считает, что туда попадают люди с опытом, знаниями, эрудицией, пользующиеся авторитетом хотя бы среди чиновничества, а не победители конкурса, каким бы хорошим они ни были. Кстати, Собянин заявил, что «все финалисты-москвичи получат предложения на стажировку, на специальную стажировку, в правительство Москвы». Не приглашение стать вице-мэром, а для начала постажироваться.
В общем, повторю еще раз то, что писал ранее. Честь и хвала президенту и АП за этот, обещанный стать регулярным, конкурс, это хоть какое-то подобие наглухо задраенных бюрократией социальных лифтов. Но опасность очередного выстрела вхолостую, как это было с предыдущими «кадровыми резервами», сохраняется. И как власть будет купировать этот риск, интересно, смею надеяться, не только мне.