Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

И вновь о малых городах

Сегодня на совещании по развитию малых городов (в том числе моногородов) Владимир Путин призывал к сохранению истории населенных пунктов, их «изюминок», развивать собственные конкурентные преимущества.

Слова правильные, но на все это нужны деньги, а их в сплошь дефицитных муниципальных бюджетах нет. Выход – в создании новых рабочих мест и расширении налоговой базы.

Одним из вариантов могло бы стать налаживание выпуска ТНП (бытовой техники, нефтехимии, изделий легкой промышленности), а также конечной продовольственной продукции (напитков, консервов) на производственных площадках малых городов, тем более что инфраструктурный, кадровый, мотивационный заделы имеются.

Возможен и другой путь: используя новейший зарубежный опыт, можно организовать сильные социально ориентированные хозяйственные комплексы, той же инновационной медицины, как в американском Кливленде, или кластеры центров досуговых услуг, как в американском же Питтсбурге. И тот и другой варианты позволят привлечь в регионы молодые высококвалифицированные кадры, способные придать второе дыхание стагнирующим градообразованиям.

Восстановление потенциала малых городов (и моногородов) по силам как госкомпаниям, так и частным финансово-промышленным группам (ФПГ), в регионах присутствия которых расположены населенные пункты. И госкомпании, и ФПГ имеют большой арсенал возможностей для организации новых производств путем приобретения зарубежных технологий, производственных линий, приглашения иностранных индустриальных инженеров, переобучения и повышения квалификации своих работников. В дальнейшем, как это сплошь и рядом случается за рубежом, на новых производствах начинается реализация собственных R&D проектов.

Возможно, для реализации всего этого придется кое-кого «нагнуть», но посмотрите на очередь беглых коммерсантов, стремящихся вернуться в Россию. А если за каждым в порядке соцнагрузки закрепить по одной урбанистической жемчужинке?

(Третий, четвертый и пятый абзацы взяты из моей книги «Россия: сквозь санкции – к процветанию!», подаренной Игорю Шувалову в 2014 году. Но, как видно, не в коня корм).
Tags: Владимир Путин
Subscribe

  • Вновь о социальных лифтах

    И конечно о любимых «Лидерах России». Путин: «Что касается этого лифта, который называется «Лидеры России, то он работает эффективно. Значительная…

  • Есть у Системы и молодцы-сыновья

    Одно из опасных следствий «дела Голунова» может быть в том, что негатив от действий некоторых столичных полицейских распространится на всю российскую…

  • Социальная ответственность: главное - подтолкнуть

    Не далее как 7 февраля высказывался в ФБ о формах социальной ответственности, что лежат на поверхности – только поднять и внедрить. Ну там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments