Чиновники? Ату их!

Вчера довелось присутствовать и даже сказать несколько слов на круглом столе «Уголовные риски чиновников», организованном порталом Право.ru и адвокатским бюро «Забейда и партнеры». Состав спикеров был весьма и весьма: депутат ГД Анатолий Выборный, адвокат Александр Забейда, юрист Дарья Константинова, журналист и правозащитник Ева Меркачева, политолог Евгений Минченко, профессор юриспруденции Павел Яни. Несмотря на живую дискуссию и новую возможность пообщаться со старыми знакомыми, впечатление осталось гнетущее.

1. Как я еще раз убедился, борьба с коррупцией скатилась к кампанейщине, когда главное арестовать, отчитаться, засветить сюжет в СМИ, а дальше хоть трава не расти. Сбор доказательств превратился в пустую формальность, суды все чаще штампуют обвинительные заключения, стремясь сохранить честь коллективного мундира правоохранительной системы, а прокурорская дубина стала мощным орудием в политической борьбе.

2. Законодательство и правоприменение – два разных полюса. Госдума штампует все более оригинальные новеллы, типа грядущего «реестра коррупционеров», а «на земле» бюрократия живет в условиях правоохранительного гнета (прицел сместился от предпринимателей к чиновникам) и законодательства непрямого действия, в котором нужные положения трактуются как бог на душу положит. Народ же, сидя у телевизора, сначала балдеет от счастья, потом зело возмущается, почему бюрократическая машина все менее работоспособна, а после советует отпрыскам идти во власть, поскольку там взятки, привилегии и все такое.

3. Одним из разобранных на заседании прецедентов стало уголовное дело против бывшего руководителя Мингосимущества Нижегородской губернии Александра Макарова, осужденного без малого два года назад, в апреле 2016-го. Товарищ утвердил постановление о приватизации земельного участка под обыкновенным диспетчерским пунктом, причем, утвердил в отношении собственника диспетчерской, а не компании, желавшей возвести на той земле очередной торгово-развлекательный центр. Все, что Макарову вменялось, оказалось липой: и служебные полномочия он не превышал, подписав завизированные его сотрудниками документы по всей форме, и участок не относился к землям общего пользования, и с размером и ценой все было нормально. Однако приговор местного суда и второй инстанции стали обвинительными, а у адвокатов даже не получилось переквалифицировать дело (дабы сохранить честь все того же правоохранительного мундира) с превышения полномочий на халатность, срок давности по которой истекал. Кстати, профессор Яни по этому поводу заметил, что даже халатности в действиях Макарова не было. Тем не менее, мужик в лагере, а дело, как утверждают, все еще в Верховном суде РФ.

За что сидит? А черт его знает. Может, Шанцев в курсе.

Короче говоря, вывод сложился однозначный: не ходите, детки, в чиновники. Даже если вы будете кристально чисты, у вас остается огромный шанс не вписаться в чье-то видение местного мирка; вляпаться, выполняя чье-то указание о срочном финансировании какого-либо социального или инфраструктурного объекта в нарушение утвержденного бюджета; или принять в подарок дешевенький атлас местных автодорог, который хоть и стоит меньше 3 тысяч рублей, но все равно считается взяткой.
* НиКри: "Короче говоря, вывод сложился однозначный:
не ходите, детки, в чиновники..."

= Никита Лександрыч!.. Дык, в ваших предыдущих постах о
конкурсе "Лидеры России"
были такие восторги !!!...
А оказалось, что
- "Может, радость твоя недалёко,
Да не знает..", что там тебя ждёт...