Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Несколько слов о помощи государства в получении образования за рубежом

После сегодняшних слов президента о том, что власти будут помогать студентам получать образование за границей, мне как человеку, не один год отдавшему высшему образованию, с одной стороны, радостно, с другой – горестно.

Радостно от того, что многие молодые светлые головы получат современные знания мирового уровня и заведут контакты, которые будут помогать им на протяжении всей профессиональной (и не только) жизни. Правда, есть вероятность, что часть этих ребят останется работать за границей, ну дак что ж с того. Китай, перед которым некогда также стояла проблема утечки мозгов, в начале нулевых запустил программу по возвращению китайских ученых на Родину. В первый же год из 1,2 млн. работавших за границей ученых китайского происхождения, вернулось, естественно, на хорошие условия (зарплата, лаборатории, библиотеки, гранты), 200 тысяч!

А горестно по той причине, что через 15 лет с начала реформирования высшего образования и внедрения Болонской системы президент фактически признал ее неэффективность (ведущие вузы не в счет, там все держится на компетенциях лучших преподавателей). Когда я впервые попробовал внедрить контрольные тестовые задания, первые пятерки студентов ответили так себе, зато все последующие отчитались на максимальное количество баллов – «откинувшиеся» в коридоре делились правильными вариантами ответов.

Профанация? Не то слово.

Короче, времена впереди непростые (а когда они были спокойными?) и от того вдвойне приятней услышать подобное обещание от президента.
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment