Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

О нефтегазовой игле, но не только

Вчера поздно вечером ГК-канал НЕЗЫГАРЬ (@russica2) вывесил нарезки из свежего Иноземцева по ситуации в России. С основной мысли Слава словно стряхнул пыль: «Российская экономика остается экономикой рентной. Правительство выполняет странную функцию распределения рентных доходов среди населения». И дальше прямая речь, якобы, от власти: «Я собираю только ренту, только таможенные доходы, только налог на добычу полезных ископаемых — и вот это я вам, так сказать, раздаю. Я благодетель!».

Мой ответ, размещенный в ТГ-канале Антискрепа (@antiskrepa), касался многого, в том числе и, якобы, рентного наполнения нашей с вами экономики. Пишу «нашей с вами» потому, что Иноземцев уехал и возвращаться, в силу огромного количества с нетерпением ожидающих его кредиторов, особо не стремится.

Например, я говорил, что «любая экономика, ориентированная в т.ч. на экспорт сырья - по определению рентная. Будь это российская, норвежская, австралийская или индонезийская. Вопрос в том, как распределяются доходы от сырьевого экспорта».

Что «главные федеральные налоги в России вовсе не рентные, а НДС и налог на прибыль. Нефтянка формирует всего порядка трети бюджета».

Что «поддержание имиджа благодетеля фундаментально важно для любой власти. Но! Сегодня важно поддержание не просто облагодетельствования, а его эффективности. С последним у власти как раз очень серьезные проблемы».

Сегодня, чтобы убедиться в правильности выкладок, я специально посмотрел статистику бюджета по нефтегазовым доходам. В 2014 г. они составляли 51,3% доходов казны, а по итогам трех кварталов 2017 г. – уже менее 39%. В предстоящие три года лишь треть доходов бюджета будет формироваться за счет нефтегазовых поступлений.

Там было еще кое-что фантасмагорическое, но натив не о моем ТГ-канале, а о том, что неглупые вроде бы спецы по социальным наукам, по той же экономике, уехав, начисто теряют ментальную и исследовательскую связь с Родиной. Вы, аборигены, по привычке считаете эмигрантов светочами, а они, как оказывается, просто дураки.
Tags: Владислав Иноземцев
Subscribe

  • Не боги ТОТАЛ горшки обжигают

    Недавно писал, что современная парадигма любой территориальной администрации должна выглядеть как региональная некоммерческая корпорация или…

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments