Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Либеральные грабли российской науки

8 февраля, в день российской науки, Владимир Путин вручил премии молодым российским ученым в области науки и инноваций. Лауреатами стали математик, два молекулярных биолога, физик-теоретик, геолог и, вы не поверите, историк (видимо, чтобы разбавить сонмище представителей точных наук). Мой тезка историк Никита Башнин отмечен «за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков» (вот бы посмотреть).

Странные ощущения от этой новости. С одной стороны, в точных науках мы всегда были и будем на первых ролях, недаром же снабжаем умными головами половину лабораторий мира. Но с другой стороны, нам дают понять, что с гуманитарными науками у нас как будто все в порядке, их представители в поддержке не нуждаются.

Скажу по себе (мне в этом году 50, претендовать на звание «молодого» ученого точно не могу, потому смотрю со стороны). Многих ли экономистов-теоретиков, рассматривающих наши социально-экономические неурядицы сквозь призму экономической антропологии, вы знаете? Кроме меня, пожалуй, никого не назовете. Да и про меня бабушка надвое сказала. А ведь поведенческая экономика, за которую в этом году дали Нобеля, или изучение этоса (национального экономического характера), вместе формирующие базовые предпосылки инклюзивного экономического роста, сегодня не просто в тренде, а просто-таки мировой мейнстрим. Недаром моя книга «Антискрепа» допечатывается издательством уже в третий раз меньше чем за год.

Где исследователи в этих секторах, кто их поддерживает? Вышка, РАНХиГС, РАН? Да они уже сто лет назад демонтировали научно-социальные лифты, так что туда не пробраться. То же самое с РАН: есть грант на твои исследования – милости просим, нет – пшел вон.

Эх, Владимир Владимирович, нам ведь никаких громадных миллионов не надо. Мы хотим только, чтобы нас иногда привечали, давая понять, что знают о наших работах. А мечта у нас и вовсе несбыточная: чтобы результаты наших исследований хоть чуток применялись на практике. А то от либеральных грабель лбы у страны уже четверть века трещат.
Tags: Владимир Путин, Никита Башнин
Subscribe

  • "Лидеры России" - полуфинал в ЦФО

    Как и обещал, продолжаю знакомить вас с развитием Всероссийского конкурса «Лидеры России»: 13 января стартовал второй полуфинал конкурса по ЦФО.…

  • Где вы, противники реновации?

    Пост ни разу не про Собянина и Мэрию. У меня вопрос не к небожителям, а к вам, сердешным: куда делись горячечные, до мордобития, споры о московской…

  • Об утверждении Программы реновации

    Сегодня Сергей Собянин утвердил Программу реновации. Следовательно, разборки, протесты и склоки, все последние месяцы усиленно поддувавшиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments