Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Несколько слов об РЖД, наконец-то положительно

Вообще-то моя бабушка всю жизнь проработала на железной дороге (конкретно, на Северной). И кума долгое время возглавляла социальную структуру РЖД. Хорошо помню, как железнодорожники в возрасте благодарили ее за то, что сохранила советский логотип в виде колеса с крылышками.

Так что РЖД для меня не чужая компания.

Лет 10 назад было не по себе, когда «Аэрофлот» уже возвращался в число лучших авиакомпаний мира, Сбер и ВТБ старались идти в ногу со временем, а РЖД по-прежнему олицетворяла собой «совок» в худших его проявлениях. Перманентная убыточность, вымаливание бюджетных субсидий, ветхое белье для пассажиров и одновременно строительство пятизвездочных отелей и бизнес-центров на когда-то принадлежавших РЖД землях. Пожалуй, единственным достижением прежнего руководства стало то, что поезда стали ходить по расписанию, до этого опоздание на полчаса-час считалось нормой.

Забыли? А ведь это было всего несколько лет назад.

Сегодня, когда коротенькая заметочка в «Коммерсе» информирует, что чистая прибыль РЖД за 2017 год, что важно – без госсубсидий, составила более 16 млрд. рублей, производительность труда выросла на 9,2%, а рост погрузки стабильно превышает 3%, на это никто уже не обращает внимания. А потому что новая команда просто делает свое дело, причем, делает его хорошо.

В «Коммерсантъ» не вошли еще несколько итоговых показателей. Дивиденды от «дочек» выросли почти в 3,5 раза, с 6,1 млрд. до 20,9 млрд. рублей. Транзит контейнерных грузов вырос в 1,6 раза. Объем закупок у субъектов малого и среднего бизнеса составил 57% при установленном лимите в 18%. Доля электронных продаж билетов увеличилась до 45%. Проезд в поездах дальнего следования для пассажиров с ограниченными возможностями стал дешевле вполовину (на «Сапсанах» – на 40%).

Короче, государственники пребывают в хорошем расположении духа, а либералы... Да хрен с ними, с либералами.
Tags: РЖД
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments