Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Управляй!

Конкурс «Лидеры России» предсказуемо распространяется на регионы: не всем желающим удалось поучаствовать в национальном смотре, некоторые спохватились слишком поздно, а у иных просто физически нет возможности, например, по семейным обстоятельствам или трудовым обязанностям, надолго отлучаться от дома.

Сегодня один из таких региональных конкурсов, полуфинал Кубка по менеджменту «Управляй» среди студентов ЦФО, прошел во Владимире. В этом году заявки подали более 16 тыс. претендентов, 150 из которых в марте примут участие в финале в Москве.

Оставим в стороне пафос прикрепленной публикации а также показной оптимизм провинциального начальства, поговорим о сути.

Конкурс, конечно же, не станет какой-то волшебной путевкой в жизнь, получив которую победители рассядутся в «Газпроме», Минэкономразвития или областной администрации. Собственно, это и не нужно, хотя кому-то из участников подобная перспектива, уверен, снится. Главное – это проверка знаний и компетенций, демонстрация себя любимого городу и миру, и знакомства, контакты, связи.

Нам сегодня впаривают про человеческий капитал, усиленно продвигая лишь две его составляющие – образование и здравоохранение. Но человеческий капитал (если отбросить трактовку слова «капитал» как некую вещь, подлежащую вложению с целью получения прибыли) – это интеллект и горизонтальная кооперация, то есть обозначение, идентификация своего положения в обществе.

Именно это, как я полагаю, и дают все эти конкурсы. А что касается карьерных соображений, то кто сказал, что нынешние успешные ребята уже окончательно определились со сферой своих интересов? Я в их возрасте о науке экономике, тем паче, об изучении русского этоса (национального экономического характера) или экономической антропологии, если хотите, даже не думал. Но человеческие контакты, невзирая на все жизненные передряги, никуда не исчезнут и с течением времени будут только крепнуть.
https://www.tv-mig.ru/news/society/kto-budet-upravlyat-stranoy-v-budushchem-/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments