Но это если оценивать в лоб. Если же пораскинуть мозгами, то эта инициатива есть не что иное, как воплощение одного из принципов социальной справедливости, а именно обеспечение горизонтальной некоммерческой и предпринимательской кооперации. Дело ведь не только и не столько в организации собственного дела, сколько в межличностном общении и взаимодействии, в возможности общаться и развиваться, в реализации стремления сделать что-нибудь интересное и полезное и для себя, и для людей. Проект «Мама-предприниматель» удовлетворяет всем представленным условиям.
Не все в итоге станут бизнес-леди, но те, кто отважатся, будут ориентированы в первую очередь на воплощение социально ориентированных проектов. Как та мама, что на выигранный (копеечный, надо признать) грант в 100 тыс. рублей создала патронатную службу для больных стариков. И пусть сегодня на патронате находятся всего 6 (шесть) пожилых людей, это шесть жизней, шесть личностей, шесть судеб, о которых общество в лице этой мамы продолжает заботиться.
Такая инициатива (патронат пожилых) должна быть не частной, а государственной, в форме, например, дополнительного вида социального страхования, как это принято во многих европейских странах. Но заграница, как известно, нам не указ, нам бы с традиционными видами обязательного страхования разобраться, с теми же пенсиями или медициной. Проще, как показывает опыт, поддержать частную социальную инициативу, то есть расписаться в собственной неэффективности. Но... пусть так, чем никак.
http://www.primorsky.ru/news/140683/?sphrase_id=4846990