Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

И мама, и предприниматель

Заранее согласен с потенциальными критиками образовательного проекта «Мама-предприниматель»: делить коммерсантов по гендеру как-то некомильфо. Тем более, когда речь идет о мамах, чья первейшая (если не единственная) задача – обеспечить своим детям комфортные условия в первые годы жизни.

Но это если оценивать в лоб. Если же пораскинуть мозгами, то эта инициатива есть не что иное, как воплощение одного из принципов социальной справедливости, а именно обеспечение горизонтальной некоммерческой и предпринимательской кооперации. Дело ведь не только и не столько в организации собственного дела, сколько в межличностном общении и взаимодействии, в возможности общаться и развиваться, в реализации стремления сделать что-нибудь интересное и полезное и для себя, и для людей. Проект «Мама-предприниматель» удовлетворяет всем представленным условиям.

Не все в итоге станут бизнес-леди, но те, кто отважатся, будут ориентированы в первую очередь на воплощение социально ориентированных проектов. Как та мама, что на выигранный (копеечный, надо признать) грант в 100 тыс. рублей создала патронатную службу для больных стариков. И пусть сегодня на патронате находятся всего 6 (шесть) пожилых людей, это шесть жизней, шесть личностей, шесть судеб, о которых общество в лице этой мамы продолжает заботиться.

Такая инициатива (патронат пожилых) должна быть не частной, а государственной, в форме, например, дополнительного вида социального страхования, как это принято во многих европейских странах. Но заграница, как известно, нам не указ, нам бы с традиционными видами обязательного страхования разобраться, с теми же пенсиями или медициной. Проще, как показывает опыт, поддержать частную социальную инициативу, то есть расписаться в собственной неэффективности. Но... пусть так, чем никак.
http://www.primorsky.ru/news/140683/?sphrase_id=4846990
Subscribe

  • Птица счастья завтрашнего дня

    Поговаривают, будто масс-медиа получили негласное указание исключить из экономических материалов слово «кризис». Мол, называйте как…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments