Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Послание как рубеж

Чешский экономист Томаш Седлачек, чья книга «Экономика добра и зла» сейчас бьет рекорды продаж, написал: «Экономика (как и наука в целом) ничего не хочет знать из области морали... Она не занимается личной нравственностью, поскольку невидимая рука рынка все равно переплавит личные пороки в общее благо, так что от морали индивидуума, по существу, ничего не зависит».

Этот извращенный, основанный на эгоизме и личной выгоде подход к хозяйствованию ныне признается ошибочным, и президент говорил об этом впрямую (что, впрочем, еще оставляет в его риторике место для констатации прежней «религии роста»). Да, рост ВВП в 1,5 раза на душу населения или удержание низкой инфляции – это хорошо. Но государству нужно работать над сбережением населения, социальной справедливостью, снижением бедности в два раза за шесть лет, ростом благополучия семей с детьми, в том числе за счет решения проблемы яслей, ростом продолжительности жизни выше 80 лет, коренной модернизацией, точнее, обратной оптимизацией, здравоохранения.

Это означает:
 рост реальных доходов
 сохранение и развитие человеческого капитала
 внедрение новых образовательных форматов
 ежегодное улучшение жилищных условий для 5 млн. семей
 повышение доступности ипотеки
 удвоение расходов на здравоохранение, в первую очередь для борьбы с раком
 экология (рекультивация городских свалок, решение проблемы загрязнения воды, отказ от отсрочек для экологически вредных предприятий),
 поддержка гражданских горизонтальных инициатив.

Дальше можно много и увлеченно говорить о восстановлении научно-технического потенциала, повышении качества управления, дальнейшей реализации инфраструктурных макропроектов («прошить страну современными коммуникациями»: транспорт, логистика, средства связи, федеральные и региональные дороги, прямые межрегиональные авиаперелеты). Все это также будет верно.

Но главное, как вижу, в том, что главным актором изменений Путину видится человек, гражданин своей страны. Надо спокойно не работать, но созидать, творить, а безопасность страны государство обеспечит (привет поклонникам Адама Смита, считавшего обеспечение безопасности первейшей функцией власти).
Tags: Владимир Путин, Послание
Subscribe

  • ФАС великая и ужасная

    К великому сожалению, в последнее время Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) все больше настроена не на благородную, кропотливую работу по…

  • О горе-прогнозах горе-прогнозистов

    Когда-то нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон наставлял воспитанников: «Прогнозируйте всё, только не цены». Старик…

  • Хитрый мира сего

    История с повышением и последующим «замораживанием» единого налога на вмененный доход становится все более интригующей. В эти дни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments