Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Явка - 65%?

Дружище Паркер (Максим Кононенко) обратил свой взор на прогноз по явке от фонда «Центр политических технологий», возглавляемого патриархом российской политологии Игорем Буниным. По прикидкам экспертов, кстати, предугадавших явку на предыдущих выборах, на этот раз на избирательные участки придет порядка 65% от имеющих право голоса. Вроде бы нормально, разве нет?

На самом деле разговор идет не о явке как таковой, пусть она у оппозиционных социологов выглядит несколько меньше, а о легитимности, то есть, об общенародном согласии с итогами голосования. Вряд ли у кого-то есть сомнения в победе главного кандидата в первом же туре, но действительно важно, чтобы выборы были как можно более представительными, репрезентативными. Такой подход справедлив, и, скорее всего, явка будет даже поболе названной Игорем Буниным цифры.

Я бы обратил внимание на еще один аспект значения явки. Это международное признание легитимности выбранной кандидатуры. Здесь, как мне кажется, мы находимся в плену былых стереотипов, когда СССР, как правило, действовал с оглядкой на пресловутое западное общественное мнение. Сейчас ситуация в сравнении с теми временами принципиально иная, и если задумываться об одобрении, то применительно к своим гражданам, а они будут доверять результатам тем сильнее, чем последовательнее будет движение к социальной справедливости.

О которой, к слову, никто кроме Путина почему-то не говорит.
Tags: Владимир Путин, Выборы-2018, Игорь Бунин
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments