Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Путин завел толпу

Все приятнее наблюдать за интеллектуальными метаморфозами, что происходят с нашим президентом. То он о коллективизме как о нашем конкурентном преимуществе заговорит, то о провале предложений т.н. «рыночников» упомянет, а сегодня зацепил самую мякотку – поддержку гражданских инициатив.

На форму «Россия – страна возможностей» собрались люди разных возрастов и сфер деятельности, и все они, как сказал Путин, «талантливые, деятельные, интересные, замечательные». «Таких людей у нас в стране очень много – от Калининграда до Камчатки, от Мурманска и Архангельска до Сочи и Севастополя. Россия ждет и очень хочет, чтобы каждый из вас смог реализовать все свои планы и начинания, творческие задумки».

То есть, как говорили в позднем СССР, «твори, выдумывай, пробуй», а государство, если нужно, поможет в самореализации. Продолжая Адама Смита с его тезисом о мяснике и булочнике, что преследуя частные интересы, работают на общее благо, Путин мог бы сказать так: чем больше успешных индивидуальных кейсов, вовсе необязательно направленных на реализацию общественных интересов, тем лучше всей стране.

А вот как высказывался тот, кто мнит себя истинным продолжателем дела Смита. Алексей Кудрин: «Нам очень серьезно нужно улучшить качество нашей жизни, это связано с современной экономикой. Творческие, мыслящие, продвинутые люди будут работать там, где им предложат хорошие условия. Поэтому одна из целей, которая обсуждается, – это сделать так, чтобы Россия стала более привлекательной, чем другие страны. А на этом пути у нас еще многое не сделано».

Чувствуете разницу? Путин призывает к большей инициативе, к самореализации, а Кудрин сталкивает молодежь в трясину ждущих милости от государства, проще говоря, нахлебников. Вот мы сейчас проведем кой-какие структурные реформы (наполнение этого термина год от года меняется), и вы заживете как... Как где, кстати, говоря?

Ребята эту разницу чуют, что называется, нутром, а потом откликаются по максимуму. «Путин завел толпу» – это прекрасно. Теперь дело за малым – сделать так, чтоб через несколько лет «заведенная толпа» не разочаровалась.
https://lenta.ru/news/2018/03/15/tolpa/
Tags: Владимир Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment