Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Накануне

Сегодня практически каждый второй-третий пост посвящен окончанию предвыборной кампании.

Кого-то задолбали дебаты, закончившиеся фразой «Я тебе челюсть, сука, сломаю!» (достойный уровень кандидата в президенты великой страны, чо).

Кто-то устал выгребать из почтового ящика агитационные материалы, призывающие не то, чтобы голосовать за кого-то, но исполнить свой гражданский долг (обалдеть: все штампованно рассуждают о правовом государстве, но реализовать свои конституционные права по выбору президента приходится агитировать).

Кому-то надоели потоки дезы и клюквы о порядочных в целом людях (кто без греха, пусть первым кинет в меня камень).

Лично мне (дебаты не смотрел, за почтовым ящиком следит жена, а отличать правду от лжи к своим пятидесяти я, слава Богу, научился) не по нутру вопросы типа «за кого будешь голосовать». Отвечая на этот вопрос, я всегда привожу статью 81 Конституции:

«Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при ТАЙНОМ голосовании».

Слышишь, народ? Тайном! То есть никто не вправе залезать тебе в душу с просьбой-требованием выказать свои избирательные предпочтения.

Помнится, на первом Съезде народных депутатов СССР ретивые журналисты пытались подсмотреть, как «тайно» голосует Андрей Дмитриевич Сахаров. Заметив это, академик вознегодовал: «Как вы смеете? Это же ТАЙНОЕ голосование!».

Короче. Я – человек общественный (homo socialis), а потому утром в воскресенье в обязательном порядке прибуду на избирательный участок, поскольку не хочу ощущать себя чужим на абстрактном празднике жизни, а заодно поглазею, как там с чистотой голосования.

Потом мне надо будет забрать машину из ремонта и съездить на примерку. К Соловьеву на всенощную не пойду – неделю назад звали, а теперь не зовут. Видимо, вышел из доверия. Впрочем, там и без меня будет в достатке тех, для кого в стране все хорошо.

Заодно буду избавлен от рассматривания на челах отдельных гостей еле уловимого налета предстоящего уголовного преследования или, кому повезет, публичного забытья.

А с понедельника – новая жизнь.
Subscribe

  • Армения и Аджемоглу

    Никол Пашинян заявил, что пригласит в Армению в качестве экономического советника Дарона Аджемоглу. Это наступление на те же грабли, на которые не…

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Всем сестрам по серьгам

    Что хочу сказать по итогам совещания у президента, по итогам которого был подписан Указ о нерабочих днях. Экономические аспекты оставлю в стороне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments