Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

О президентских выборах и воспрявших либералах

С вашего позволения, еще немного рефлексии по прошедшим выборам. 20 марта на заседании клуба «Регион» были представлены некоторые весьма показательные итоги избрания Путина.

Для начала скажу, что участники не стеснялись в эпитетах – «феноменальный, ошеломляющий рост поддержки действующего президента», «соответствующее ошеломляющее падение поддержки либеральных и демократических партий этого спектра и отчасти правого спектра», «в 2012 г. за президента в Москве проголосовал 1 млн. 994 тыс., в 2018 г. 3 млн. 205 тыс. – это серьезный рост. Практически столько же и в Подмосковье».

Мне невдомек, зачем участники старались поглубже, да и не мое это дело – у каждого своя бизнес-стратегия. Скажу только, что первые поствыборные события (мусорный скандал, либеральный вброс по повышению НДФЛ, вполне обоснованный наезд ФАС на Минздрав и крупнейшего поставщика) говорят о том, что очередной президентский срок не будет легкой прогулкой. Заматеревшая либеральная прослойка, кооптирующаяся как с Семьей, так и с крупнейшими бизнесменами путинского призыва, еще даст стране просраться (простите). Вдобавок внутри либеральной структуры вовсю идет смена поколений: первой ласточкой был Орешкин, а вчера стало известно, что надзирать за страховым рынком в ЦБ будет Филипп Габуния, сын верного «кузьминовца-ясинца» Георгии Габунии, скоропостижно скончавшегося во время игры в футбол в 2000 г. В конце 1990-х Габуния-старший успешно занимался вступлением России в ВТО. Сын, окончивший ВШЭ, и до нынешнего назначения разваливший рынок НПФ (снова от имени ЦБ), теперь брошен на страхование.

Но сегодня гораздо интереснее не конспирология, а представленные на заседании цифры и факты. Некоторые показатели были представлены выше, вот другие: «Общая численность избирателей по сравнению с 2012 г. действительно выросла, 2,2 млн. – это немало, но за это время убавилось количество избирателей на 860 тыс. Эти два миллиона — это вполне необходимая и нормальная работа Центризбиркома по наведению порядков в списках».
Теперь факты: больше всего общественность, наблюдателей и оппозицию прибили обескураживающие результаты голосования не только в Москве или Подмосковье, но во всех городах-миллионниках. Рассчитывали, что горожане не подведут, а оказалось вона как. Не означает ли это, что народ достали не только Трамп с англичанкой, но и доморощенное ворье, на десятилетия дискредитировавшее либеральный дискурс в общественной мысли?
Tags: Филипп Габуния
Subscribe

  • Где вы, противники реновации?

    Пост ни разу не про Собянина и Мэрию. У меня вопрос не к небожителям, а к вам, сердешным: куда делись горячечные, до мордобития, споры о московской…

  • Об утверждении Программы реновации

    Сегодня Сергей Собянин утвердил Программу реновации. Следовательно, разборки, протесты и склоки, все последние месяцы усиленно поддувавшиеся…

  • Кто вы, противники реновации?

    До сего дня, вы все – свидетели, я остерегался высказываться по поводу московской реновации. Осторожничал по двум обстоятельствам: во-первых, дом, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments