Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Почему сенатора Керимова арестовали прямо в аэропорту Ниццы?

В мутной истории с задержанием и последующим арестом во Франции сенатора Сулеймана Керимова до сих пор невыясненным оставался вопрос, как французы узнали, что Керимов прилетает в Ниццу именно этим бортом, а не каким-либо другим. Ваш покорный слуга, кажется, нашел ответ.

Как известно, в России действует закон №152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии с изменениями, принятыми несколько лет назад, хранение персданных граждан РФ должно осуществляться только на нашей территории. Помните дикий ор, что тогда подняли иностранцы? Так вот, поорали, поорали, да и перенесли часть своих серверов в Россию.

Но то иностранцы, нашим коммерсам законы не указ. Летом 2015 года Ассоциация эксплуатанов воздушного транспорта (АВЭТ), а это, в первую очередь, «Бермудофлот» («Аэрофлот», регистрирующий борты в офшорах и ворующий налоги у государства) попросила Минкомсвязи, чтобы авиасервисы не переносили данные наших пассажиров в Россию. Оставляя их, соответственно, в базах хранения глобальных систем, в частности, американской Sabre и французской Gabriel. Решение о переносе сроков вступления этого положения закона в силу так и не было принято, по крайней мере, в последней редакции закона №152-ФЗ об этом ничего не сказано. Так что отказ от переноса части информации в Россию стал вопиющим нарушением законодательства.

Данные как хранились у иностранцев, так и продолжают там оставаться со всеми вытекающими для авиапассажиров последствиями. В том числе, такими фатальными, как для Керимова и других статусных персонажей, свободные деньки которых сочтены, просто они об этом еще не знают.

Скажете, так принято, и устранить эту недоработку физически невозможно? Тогда спросите у DHL и других глобальных компаний, как они перенесли часть своих серверов в Россию, пусть на пальцах растолкуют.

Иными словами, наплевательское отношение «Бермудофлота» («Аэрофлота») к своим прямым обязанностям не только лупит по конкуренции (кто сейчас о ней задумывается), но и впрямую угрожает свободе и безопасности граждан страны, а значит, государства. Если завтра вас по прилете в какую-нибудь страну задержат и потом арестуют, знайте, что благодарить за это нужно родной «Аэрофлот», забивший на исполнение Закона.

Upd: «Аэрофлот» - компания с преобладающим участием государства. Менеджеры приходят и уходят, а государственный статус остается. Мы летаем на бортах не Савельева и К, а на государственных авиалайнерах. Те же, кто сегодня стоит во главе государственной авиакомпании, уверен, однажды понесут ответственность и за регистрацию бортов в офшорах, и за неисполнение законодательства о персданных, и за откровенное воровство, речь о котором впереди.
Tags: Аэрофлот, Сулейман Керимов
Subscribe

  • Как снизить ипотечную ставку до 8%

    7 мая этого года президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди…

  • Валютная ипотека и рублевые лохи?

    На днях Пушкинский горсуд Московской области обязал банк ВТБ 24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 руб./$ и зачислить сумму…

  • Почему в России такая дорогая ипотека?

    В правительстве вновь заговорили о снижении процентов по ипотеке. Бюрократы снова сулят ипотечно-молочные реки с жилищно-кисельными берегами и делают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment