Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Армения и Аджемоглу

Никол Пашинян заявил, что пригласит в Армению в качестве экономического советника Дарона Аджемоглу. Это наступление на те же грабли, на которые не так давно наступила Россия, сейчас получает по лбу Украина, а до них волшебные свойства экономического эликсира на основе Вашингтонского консенсуса испытали множество других стран. Не зря же предисловие к русскому изданию книги Аджемоглу подписано Чубайсом.

Аджемоглу выдает себя за изобретателя новой парадигмы «инклюзивные (встроенные) и экстрактивные (привнесенные извне) институты». Понятно, что пользу несут исключительно инклюзивные правила, а экстрактивные даже в среднесрочной перспективе означают вред. Недаром главным антимиром, где экономическое развитие должно вот-вот закончиться, Аджемоглу выставляет Китай.

Подход избитый, как бы ни пытался Аджемоглу втиснуть в эти узкие рамки историю экономического развития множества государств самых разных континентов и эпох. Вывод также тривиален: там, где рост поддерживается экстрактивно, рано или поздно наступит подлинная демократия, а за образец инклюзива выдаются, естественно, США. Жаль, что из последних работ по экономтеории Пашинян прочел лишь Аджемоглу, а не, скажем, Райнерта или Раджана.

Похоже, что вскоре армяне будут радоваться получению очередных, готовых к распатрониванию международных кредитов как манне небесной, Аджемоглу откажется от «советования» коррумпированной Армении, как когда-то Джеффри Сакс от России, а МВФ подрисует на своем фюзеляже еще один крестик убитой национальной экономики.
Tags: Армения, Дарон Аджемоглу, Никол Пашинян
Subscribe

  • Хейт — благородное дело

    Продолжу хейтить скептиков, утверждавших, что все предвыборные обещания «ЕдРа» - пейар и боле ничего. Мол, изберутся и забудут. Нетушки. Во…

  • Путин и косяки

    Народ инстинктивно ждет от нового состава Госдумы сплошного негатива, что, как я уже на днях говорил, совершенно зря. Реальность, лично меня, по…

  • Вы просто поверьте

    Смотрю, мою любофф к «Лидерам России» как к эффективному социальному лифту перенимают даже патентованные политологи (см. ссылку в конце поста).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments