Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Как снизить ипотечную ставку до 8%

7 мая этого года президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди целей обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно. Правительству предписывается исходить из того, что в 2024 году будет необходимо обеспечивать доступным жильем семьи со средним достатком, в том числе создавать возможности для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотеки по ставке менее 8%, а также увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратов в год. Цели и задачи отличные, но в части снижения ипотечной ставки ниже 8% в год, у правительства, предполагаю, пока никаких мыслей нет.

Главная проблема уменьшения ипотечной ставки – цена рефинансирования, в основном, осуществляемого АИЖК (Дом.ру). Банки, выдающие ипотеку, после секъюритизации или оформления соответствующих ценных бумаг (ипотечных закладных и проч.), формируют пулы и представляют их в Агентство для рефинансирования. АИЖК, как правило, привлекает ресурсы на открытом рынке, ставки на котором пока не позволяют задумываться об итоговых 8% годовых.

Между тем, по состоянию на март этого года в американские гособлигации было вложено 96,1 млрд. долларов наших резервов или приблизительно около 6 трлн. рублей. Деньги приносят порядка 2% годовых (правда, в валюте) и работают на американскую экономику. Уверен, что изъять из трежерис, скажем, четверть причитающейся нам суммы (24,0 млрд. долл. из суммарных 6,3 трлн. долл. или 0,4%) не составит никакого труда. Если власть пустит высвобождающиеся средства на рублевое рефинансирование ипотеки в рублях, ставку можно будет моментально снизить не только до требуемых 8%, но и меньше.

Риски? Не больше, чем при стандартном ипотечном кредитовании. Другой вопрос, переварит ли жилищное строительство возросший спрос, но здесь необходима корреляция снижения ставки с процессом интенсификации стройки. Наконец, живущие в теоретических песочницах «эксперты» могут возразить, что это заначка на черный день, потому и в валюте. Но тут возникает встречный вопрос: что для государства важнее – рост качества жизни людей или перманентное ожидание финансовых катастроф?

Судя по тексту Указа – первое. Тогда чего стоим, кого ждем?
Tags: ипотека, майский указ
Subscribe

  • Хейт — благородное дело

    Продолжу хейтить скептиков, утверждавших, что все предвыборные обещания «ЕдРа» - пейар и боле ничего. Мол, изберутся и забудут. Нетушки. Во…

  • Путин и косяки

    Народ инстинктивно ждет от нового состава Госдумы сплошного негатива, что, как я уже на днях говорил, совершенно зря. Реальность, лично меня, по…

  • Вы просто поверьте

    Смотрю, мою любофф к «Лидерам России» как к эффективному социальному лифту перенимают даже патентованные политологи (см. ссылку в конце поста).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment