Честно говоря, эти мысли отчасти не покидают меня и сейчас, но то, что в понедельник в «Иннополисе» произошел запуск опытной зоны сети мобильной связи пятого поколения 5G, заставляет приступить к пересмотру своих не в меру пессимистичных прогнозов.
5G – штука для нашей страны знаковая. Когда в других странах новые цифровые технологии уже в порядке вещей, мы вынуждены бежать, чтоб оставаться на месте. Однако опытная мобильная зона в «Иннополисе» – это не бег на месте, а прорыв за рамки предрекавшихся ранее пяти-семи лет на разработку и внедрение.
Еще из позитива – участие в опытном эксперименте государственного «Ростелекома», показывающего, что, во-первых, у госкомпании есть необходимые компетенции, а во-вторых, государственная, в том числе финансовая, поддержка.
И конечно, китайская Huawei. Когда-то китайцы привлекали к себе иностранные компании с новыми технологиями и занимались эмулированием. Теперь, когда Китай закрепляется на лидирующих позициях в сфере высоких технологий, пришел наш черед перенимать чужой опыт, в чем, к слову, я не вижу ничего постыдного. А то, что ничего подобного не происходило раньше, так за это нужно благодарить прежних «эффективных менеджеров» или, проще говоря, шлака, от которого российское госуправление постепенно избавляется.
В общем, осталось дождаться завершения эксперимента и распространения 5G на территории всей России. Прошу только не ставить степень охвата и оснащения цифровыми сетями других стран в качестве одного из главных показателей развития государства. 5G – это всего лишь еще одна, модернизированная степень свободы индивидуума, часть услуги по получению, обработке и передаче информации. Услуги, на оплату которой у людей должны быть средства. Здесь все зависит не от государства, «Иннополиса» или «Ростелекома», а от каждого из нас.
Хватит плакаться, короче.