Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Путин и экономический рост

«Все говорит о том, что в ближайшей перспективе рост [экономики РФ] тоже гарантирован, тоже обеспечен», – цитирует ТАСС слова президента. И продолжает: «Если говорить такими категориями: белое, черное, серое – в какой полосе мы сейчас находимся, мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета».

В ближайшей перспективе – абсолютно точно, вопросов нет. Поддержку этому росту, по словам президента, окажет положительное сальдо торгового баланса ($115 млрд. в 2017 г.), низкий уровень долга (20% ВВП) и рост золотовалютных резервов, (порядка $450 млрд.).

Но.

Задача правительства, естественно, не в том, чтобы обеспечить рост в краткосрочном периоде, а в том, чтобы этот рост стал долговременным, устойчивым. Получится ли? Не знаю. И никто не знает. Но не зря Путин много раз говорил о персонификации ответственности кабинета министров.

По мне – устойчивый рост без социальной справедливости как основы, без доверия как составной части справедливости в современной России невозможен. От развития эффективного здравоохранения и модернизации высшего образования до пересмотра законодательства и устранения «неуставных» контактов предпринимателей и чиновников.

Справедливость не накормит. Но она создаст базис для искомого устойчивого роста, это бесспорно.

А еще нужно продолжение борьбы с коррупцией. А что если создать при Верховном суде специальный сайт, на котором вывешивались бы итоги расследований по мошенничеству, превышению полномочий или незаконному предпринимательству?

Народ должен знать не только своих героев, но и шелудивых псов.
Tags: Прямая линия
Subscribe

  • Трампономика. Первые шаги

    Народы, не хотелось бы ошибиться, но сегодня экономическая политика Трампа видится мне так.экономи Во-первых, это развитие внутреннего производства…

  • "Ужасы" Трампа

    Расшифрую "давосские" слова Чубуса о, якобы, "ужасе", что, царит среди крупнейших промышленников. Прочтите предпоследний абзац прикрепленной статьи.…

  • Немного о трампономике

    Я с большим удовольствием читаю заметки политолога Евгения Минченко, который находится в США и встречается в штате Колорадо и других штатах с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments