Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

В защиту интернет-цензуры

Удивительное дело: прошло всего ничего после «Прямой линии», на которой Путин четко высказался, что власть не собирается «ничего закрывать» в интернете, как все IP-адреса, через которые Telegram теоретически мог просачиваться в Россию, были разблокированы. Хотя теперь уже бывший советник президента по интернету Герман Клименко призывал как раз к обратному.

Чем кончилось? Ожидаемой после слов Путина отставкой Клименко.

Присутствует ли по этому поводу злорадство? Господь с вами, человек на протяжении нескольких лет поработал на статусной должности, нагулял аппаратный вес, оброс административными связями, и теперь будет развивать интернет круче прежнего. Превратясь в апологета сетевой свободы: так всегда бывает, когда тот, кто вчера был во власти, сегодня, вылетая из нее, переобувается на лету.

А что же тогда присутствует? Понимание, что удушения свободы слова в целом и интернет-свободы, в частности, в обозримой перспективе не предвидится. Другой вопрос, что определенные механизмы ответственности за слова, интернет-цензура, должны присутствовать. Telegram показал, что ограничения и запреты – не самый лучший способ достижения общественного согласия. Хотя что-то обсуждать, а тем более, договариваться нам во стократ труднее.

С последним у нас всегда были проблемы. Это наш ментальный вызов, если хотите.

Это был рекламы пост: мой Telegram-канал по-прежнему именуется Антискрепа (@antiskrepa).
Tags: Антискрепа, Герман Клименко
Subscribe

  • Новорусский протекционизм

    Россия оказалась в авангарде очередного витка развития межгосударственной промышленно-торговой политики — возврата к протекционизму. Вслед за…

  • Отскок под фанфары

    Широко известный в профессиональных кругах феномен отдачи зачастую игнорируется «прикладными» специалистами: стратегами, прогнозистами,…

  • О переезде в Россию "Луганского машиностроителя"

    Известие о переезде Луганского машиностроительного завода в Россию вызвало новую волну общественного патриотизма. Восторги справедливы: мы получаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment