Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

О "бедном" Марате замолвите слово!

Не дает нам забыть о себе «парижский узник» Сергей Гуриев. На этот раз – усилиями оппозиционной девушки Анны Строгановой. Путин, думаю, еще не успел в кресло присесть после общения с деградировавшей журналистской братией, а Гуриев уже тут как тут – смело, срывая маски, анализирует путинскую прессуху. Если кому хочется прильнуть к первоисточнику – ссылка на гуриевское интервью ниже, а пока недоуменные вопросы по прочтению.

Начну с того, что представительница второй древнейшей величает Гуриева «одним из ведущих российских экономистов». В чем, позвольте узнать, его выдающесть? В научных статьях в соавторстве? В упоминаниях в индексах цитируемости, что, по большому счету, нужны начинающим ученым, в то время как «одного из ведущих» оценивают прежде всего по его монографиям? В непонятной либеральной книжке, ныне пылящейся на полках московских книжных? В чем? Ааа, в том, что его в российских СМИ часто упоминали как «экономиста»!

Повторю еще раз: Гуриев как экономист-исследователь – личность весьма и весьма посредственная (это не только мое мнение, но и научной экономической среды, представителей «старшего поколения»), без какого-либо зримого вклада в развитие экономической мысли. Но как управленец в системе высшего образования – здесь да, равных ему немного.

Ученый и менеджер – это вроде как разные позиции, не так ли? Один ищет дорогу, второй опору в сложившейся системе координат. Ну да как-нибудь не здесь и не сейчас.

По пунктам.

1. Гуриев о возвращении в страну, из которой его никто не выгонял: «В обозримом будущем я не собираюсь возвращаться и останусь здесь во Франции».

И снова, в продолжение предыдущих моих «гуриевских» постов. Повторю еще раз: по моему субъективному мнению, бегство Гуриева никак не связано с третьим делом ЮКОСа или гуриевским заключением по второму. В конце концов, об этих вещах публично и не в пример жестче в России говорили тысячи. Причина, скорее всего, не в Ходорковском или гуриевском «особом мнении», а в вопросах, что возникли к Гуриеву по совершенно иным основаниям, о его вероятной причастности к многомиллиардным хищениям медведевского окружения. Версию подкаблучничества Гуриева также не следует сбрасывать со счетов, но это, как говорится, следствие, а не причина.

2. Гуриев о тяжести прежнего российского бытия: «За мной было установлено наблюдение». (Не паранойя ли?). «У меня было отобрано мое конституционное право, право переписки». (У кого оно нынче есть? У Обамы? У Меркель?). «У меня был проведен обыск». (Что-то новенькое, до этого вроде как все было тихо). Похоже, сами себя уговариваете, Сергей Маратович?

3. Гуриев и завеса тайны над помилованием Ходорковского: «Очевидно, что решение помиловать Ходорковского принималось очень узким кругом лиц».

Господин Гуриев, Вам ли не знать, что варианты освобождения Ходорковского рассматривались еще как минимум полгода назад. Это знаю даже я, человек крайне далекий от российских правящих кругов. Странно, что Вы, как говорится, «для бабы Мани» вещаете о каком-то неформальном «Политбюро» в Кремле, говорите о том, что в России и так всем ясно. А кстати, разве нет аналогичных «Политбюро» в других странах? Есть, мне ли Вам об этом рассказывать.

4. Гуриев о репутации Путина, но почему-то не в России и даже не на Востоке, а на Западе: «После кампании антизападной истерии и ненависти к геям, репутация Владимира Путина на Западе, мягко говоря, пошатнулась».

Думаю, что Путину репутация на Западе, конечно, не по барабану, но это не Ельцин, бегавший по «лучшим домам» с пьяной протянутой рукой и заискивающий перед всеми подряд. И, кстати, как у Путина с репутацией на Востоке? Все-таки, Россия – не Запад (как и не Восток), внешнеполитическая репутация, безусловно, важна, но до разрешения однополых браков «в угоду Западу» в России в обозримой перспективе, уверен, дело не дойдет.

5. Гуриев о разногласиях с Навальным: «У нас есть разногласия по воспросам пересмотра приватизации и иммиграции» (в читаемом посте «воспросам» не «очепятка» – так в первоисточник, слава редактору).

Знаете, господин, Гуриев, я далеко не в восторге от Леши, к тому же немного знал его лично, когда он еще не был «звездой», но по этим двум «воспросам» я с ним согласен. Итоги приватизации нелегитимируются уже 20 лет, активы выжимаются, люди деградируют и с этим нужно что-то делать. Визы для Центральной Азии – тоже неплохо. Почему-то визы во Францию или США – это нормально, а из стран Центральной Азии неправильно.

6. Гуриев об Украине и МВФ: «Многие страны, которые прошли через эти неприятные условия МВФ, чувствуют себя неплохо. В том числе, и азиатские страны, в которых был кризис в конце 90-х годов, они чувствуют себя относительно неплохо».

Здесь вообще ничего непонятно. Как может «один из ведущих российских экономистов» нести подобную ахинею? Как он может не знать (или сознательно передергивать), что именно кредиты МВФ привели экспортноориентированную Азию к кризису 1997-98 гг.? Не знает? Пусть почитает «Линии разлома» Рагурама Раджана, бывшего до 2006 г. главным экономистом МВФ. Пусть ознакомится с эмпирическими исследованиями, по которым в последние десятилетия страны, опиравшиеся на иностранные инвестиции, показывали меньшие темпы роста, чем страны, использовавшие преимущественно внутренние сбережения. Пусть, наконец, прекратит эту тупиковую мантру о важности привлечения иностранных инвестиций в Россию. Иностранцы в развивающиеся страны, как правило, приходят по одному и тому же алгоритму: кредиты в иностранной валюте, через государственные банки, коррумпирование или неформальные договоренности с высшими правительственными чиновниками. Эффективность инвестиций всегда вторична, главное – возвратность. А может, Гуриев хочет в МВФ трудоустроиться? Тогда понятно.

7. Гуриев о перспективах: «Я живу совершенно другой жизнью, и я не собираюсь сидеть на чемоданах и ждать, пока Владимир Путин позвонит мне и извинится, и пригласит назад».

Знаете, господин Гуриев, даже учитывая Вашу иронию, я тоже не жду, что мне позвонит Владимир Путин. Да и с чего ему Вам или мне звонить? Каждый из нас занимается своими делами, каждый живет своей жизнью. Только в отличие от Вас, господин Гуриев, мы дома и у нас скоро Новый год. У Вас, конечно, тоже скоро Новый год, «бесснежный», как пел Олег Митяев во «Француженке», но не дома, из которого Вы уехали по собственной инициативе. Возвращайтесь и не преувеличивайте роль своей личности в современной российской истории. Были б Вы здесь кому-то нужны, Вы б не в жизнь из России не выехали и не выжимали б сейчас скупую эмигрантскую слезу.
http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20131219-sergei-guriev-reshenie-pomilovat-khodorkovskogo-prinimalos-ochen-uzkim-krugom-lits


Tags: Гуриев, Митяев, Навальный, Париж, Путин, эмиграция
Subscribe

  • Питерский форум и призрак Трампа

    Прошу прощения за запоздалую рефлексию о втором дне ПМЭФ-2018. Ждал, когда кто-нибудь вспомнит былой тезис о фейковой международной изоляции России.…

  • Путин завел толпу

    Все приятнее наблюдать за интеллектуальными метаморфозами, что происходят с нашим президентом. То он о коллективизме как о нашем конкурентном…

  • Явка - 65%?

    Дружище Паркер (Максим Кононенко) обратил свой взор на прогноз по явке от фонда «Центр политических технологий», возглавляемого патриархом российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment