С одной стороны, представленность – дело хорошее, и наличие в рейтинге множества российских вузов какбэ намекает на то, что не все еще пропало. Правда, несколько напрягает распределение вузов: как-то не уверен, что МГТУ им. Баумана (199 место), МИФИ (228 место) или «Физтех» (234 место) сильно уступают тому же МГУ (115 место). Но, может, я отстал от жизни?
С другой стороны, зная, что со времени моего ухода из системы высшего образования в ней мало что изменилось, разве что профессорско-преподавательский состав стал старше, такой результат ничего кроме восторга вызвать не может. Раз уж перечисленные вузы, где люди работают за идею, а в каких условиях живут и чем питаются их семьи, я даже не представляю, смогли занять столь высокие места, то что будет, когда забронзовевший и прогнивший нынешний ректорский корпус выкинут на свалку, и к руководству придут честные молодые ребята? Уверен, что это будет первое место по той же представленности, а большинство вузов окажутся не во второй, а в первой сотне, а то и в десятке.
Конечно, конечно, я тоже часто вспоминаю некрасовскую строфу «Жаль только – жить в эту пору прекрасную...», но как-то хочется увидеть эту красоту своими глазами, не будучи в деменции и маразме (ни на кого какбэ не намекаю).