Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Рейтинги вузов: не все так плохо

Болтаясь между футболом и новой книгой, случайно наткнулся на новость, что Россия заняла второе место по представленности в международном рейтинге вузов RUR. Сразу 70 российских вузов вошли в топ-800 лучших вузов мира. (RUR оценивает не университет как единое целое, а только те подразделения, что имеют отношение к техническим наукам: инжинирингу, горному делу, металлургии и металлообработке, IT, нанотехнологиям, машиностроению и прочим).

С одной стороны, представленность – дело хорошее, и наличие в рейтинге множества российских вузов какбэ намекает на то, что не все еще пропало. Правда, несколько напрягает распределение вузов: как-то не уверен, что МГТУ им. Баумана (199 место), МИФИ (228 место) или «Физтех» (234 место) сильно уступают тому же МГУ (115 место). Но, может, я отстал от жизни?

С другой стороны, зная, что со времени моего ухода из системы высшего образования в ней мало что изменилось, разве что профессорско-преподавательский состав стал старше, такой результат ничего кроме восторга вызвать не может. Раз уж перечисленные вузы, где люди работают за идею, а в каких условиях живут и чем питаются их семьи, я даже не представляю, смогли занять столь высокие места, то что будет, когда забронзовевший и прогнивший нынешний ректорский корпус выкинут на свалку, и к руководству придут честные молодые ребята? Уверен, что это будет первое место по той же представленности, а большинство вузов окажутся не во второй, а в первой сотне, а то и в десятке.

Конечно, конечно, я тоже часто вспоминаю некрасовскую строфу «Жаль только – жить в эту пору прекрасную...», но как-то хочется увидеть эту красоту своими глазами, не будучи в деменции и маразме (ни на кого какбэ не намекаю).
Subscribe

  • Остановим Кучино с Ядрово!

    Криминализированные и сверхкоррупционные мусорные полигоны типа закрытого Кучино или продолжающего «дышать» Ядрово заставляют обращать внимание на…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments