Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Уроки врачебной вежливости

Моя семья, как может, старается избегать общения с доблестной российской медициной, пусть, далеко не всегда это получается. Вчера был как раз был такой день: супруга провела в поликлинике в общей сложности 8 (восемь) часов! И это на постоянных созвонах, со знакомым доктором, который пытался помочь ей с прохождением процедур, относительно малой загруженностью врачей в летний период и попытками пройти на коммерческой основе.

Мы все знаем, к каким последствиям привела «оптимизация здравоохранения» и какова нынче зарплата у врачей-профессионалов. Дело не в этом. Больше всего жену напрягало общение с врачами. Нет, откровенного хамства, конечно, не было, но фразы, типа «вас много, я одна» звучали регулярно. И вот, как лыко в строку, сегодня я читаю, что в Москве до конца июня более пяти тысяч врачей-терапевтов, врачей общей практики, педиатров и заведующих отделений поликлиник пройдут курсы врачебной этики. Планируется, что в общей сложности до конца 2018 года их окончат более 50 тыс. сотрудников поликлиник. То же самое с работниками больниц.

Цель столичного Департамента здравоохранения понятна: повысить культуру общения медиков с пациентами, внедрить московский стандарт поликлиники как первого шага в создании комфортной среды для пациентов. У психологов должно получиться, тем более, что заинтересованы в положительном исходе все: и врачи, и пациенты, а вместо фразы «Ну как вы так запустили свое здоровье, раньше нужно было в больницу» однажды мы услышим «В следующий раз, когда почувствуете эти симптомы, сразу обращайтесь к врачу». Как минимум врачи станут приветливыми.

Я далек от мысли, что дежурной улыбкой можно что-то изменить в нашей медицине к лучшему, но эмоциональное состояние людей от такого обращения точно улучшится. В конце концов, мы же не срываем свое настроение и неурядицы на врачей, не плачемся, кто больше сирота, пусть к нам будет такое же отношение.

Глядишь, жизнь станет теплее.
Subscribe

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Всем сестрам по серьгам

    Что хочу сказать по итогам совещания у президента, по итогам которого был подписан Указ о нерабочих днях. Экономические аспекты оставлю в стороне,…

  • Курочка по зернышку

    В развитие дискуссии о преодолении бедности пришла новость, что президент среди прочих поручений по развитию Дальневосточного федерального округа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment